CAR-T嚴重副作用治療新突破,國璽取得重要專利

細胞治療大廠國璽幹細胞 (證劵代號:6704),10月15日取得 「醫藥組合物用於製備促發炎細胞介素抑制劑及製備治療細胞介素釋放症候群的藥品之用途」台灣發明專利 (專利號:I742699)。該項創新發明將有助於治療因細胞免疫療法引起的細胞介素釋放症候群 (Cytokine Release Syndrome, CRS) 所造成的全身性傷害。

根據世界衛生組織 (World Health Organization, WHO) 研究報告指出,2020年新發癌症增加1,930萬例,相當於每5人中有1人一生會罹癌;現今癌症治療方式已發展至細胞層次,其中嵌合抗原受體T細胞免疫療法 (Chimeric Antigen Receptor T-cell immune therapy,CAR-T) 提供嶄新的解決方案。

儘管CAR-T細胞療法在臨床上展現優異的癌症治療效果,但經常伴隨臨床副作用,當中最嚴重的不良反應為CRS,當CAR-T細胞輸注至患者體內時,T細胞殺死癌細胞後將釋放多種細胞介素,進而導致患者發燒、低血壓、呼吸衰竭,嚴重時更危及生命,除此之外CRS也常發生在引起人體免疫系統過度反應的病症上,如COVID-19以及急性呼吸窘迫症候群 (Acute Respiratory Distress Syndrome, ARDS) 的病患,進而造成患者高致死率。現今臨床上藉由介素受體阻斷劑或是抑制劑,搭配類固醇等免疫抑制藥物來降低CAR-T細胞療法所造成的CRS,然而免疫抑制藥物的使用可能干擾細胞免疫療法的抗癌作用,並且增加其他副作用的發生,因此,開發新穎的CRS治療藥物成為當今重要的醫療課題。

為了解決該項嚴重副作用,國璽攜手國內頂尖研究團隊開發藥物篩選流程結合臨床藥品大數據,建置出創新藥物篩選平台,此藥物篩選平台成功篩選出三款能有效抑制IL-6和IFN-γ表達之潛力藥物,後續藉由人體細胞驗證潛力藥物對於CRS的治療效果,結果不僅能恢復發炎細胞損傷進而提升細胞存活率,更重要的是顯著降低細胞介素釋放,如IFN-γ可降低94.4%、IL-6 可降低65.2%。此外,實驗更進一步證實潛力藥物在模擬CAR-T細胞療法期間或在CAR-T細胞療法之後投予皆能阻止細胞介素過量產生,表明潛力藥物具有治療由細胞療法引起的CRS或由促發炎細胞介素之產生過量介導之相關病症,有機會開發為CAR-T細胞療法的輔助用藥。

國璽積極投入資源導入自動化生產製程及儲存設備並建立跨國冷鏈運輸系統,以滿足未來全球細胞治療的龐大產能及運送需求。圖/國璽幹細胞提供
國璽積極投入資源導入自動化生產製程及儲存設備並建立跨國冷鏈運輸系統,以滿足未來全球細胞治療的龐大產能及運送需求。圖/國璽幹細胞提供

國璽深耕幹細胞新藥研發多年,深刻了解細胞治療所面臨的機會與挑戰,鑑此,積極投入資源導入自動化生產製程及儲存設備並建立跨國冷鏈運輸系統,以滿足未來全球細胞治療的龐大產能及運送需求,此外,國璽持續開創幹細胞應用技術,本身具備有關鍵細胞專利技術,也具有與國際企業共同開發新藥的能力,共同尋求國際間重要健康議題的解決方針,引領台灣生技走向一片新天地。