能源局空壓站節能推廣11月初台南登場

經濟部能源局主辦、工業技術研究院機械與機電系統研究所執行「空壓站節能推廣活動」(台南場),訂於11月3日(三)下午1點30分至4點,假南科工業同業公會 201會議室(台南科學園區南科三路26號2樓)舉辦,限額36人,邀請對象:工廠空壓設備系統之使用、銷售、建置與維護人員等。

據國際能源總署IEA在2017年的統計,馬達動力機械佔全球終端用電的53%,空氣壓縮機、水泵、風機等馬達驅動的動力機械,多為廠務、製程內含之通用性設備,具有長時運轉和功率大等特性,而被視為極具節能潛力,各國在落實三相鼠籠型感應馬達最低能源效率基準(MEPS)至IE3後,也紛紛推動這些動力機械的MEPS,我國亦已於110年1月1日實施容積式空氣壓縮機最低能源效率基準於d=-5,低於此效率基準將不得製造、進口、陳列銷售於我國內使用。

除了單體的能效管理,產品的選用、運轉操作、維護保養等,亦具備相當節電效益,並被歸納為系統性節電手法,有鑑於空壓機之單機能效已納入管理政策,後續將延伸推動產業導入系統性的節能概念。鑒此,經濟部能源局委託工研院針對空壓系統之量測與分析進行推廣。空壓系統又稱為空壓站,定義為空氣壓縮的源頭,到用氣的終端,包含了空壓機本體、過濾裝置、乾燥裝置等,並聯系統又可因配合管路配置,匡列系統範圍,自訂出子系統,此次研習班將針對空壓站如何進行量測與分析,進行完整的介紹,協助產業用戶,了解自身系統之現況,進而規劃改善方案並量化改善績效,由計畫主持人、工研院機械所資深研究員沈宗福、詹瑞麟擔綱主講。

工研院表示此活動免費參加(僅提供講義),為確保會議品質,需統計印發資料份數,請有意參加者儘速報名(確認報名後一週內通知是否錄取)、會議當天不接受現場報名,另,因應防疫,請出席者配合手部消毒,並需自備口罩全程配戴。報名網址:https://reurl.cc/0xEKyl,亦可填妥報名表傳真至 (03)5826121,或逕電:(03) 5918077。