台電攜手產業界能源轉型

辦乘風展綠論壇、共譜綠能未來

台電公司13日舉辦「乘風展綠高峰論壇」,邀請產業上、中、下游共商再生能源熱門議題,藉以凝聚產業共識並開啟多元合作契機。台電董事長楊偉甫指出,因應全球氣候變遷影響,及台灣再生能源占比不斷提高,台電將更審慎穩健調度電力,並促進各界積極參與能源轉型,確保供電穩定。

「乘風展綠高峰論壇」邀請經濟部能源局副局長李君禮、台灣再生能源推動聯盟祕書長高茹萍、工研院綠能與環境研究所副所長萬皓鵬、台電總經理鍾炳利、中央大學資訊電機學院院長林法正、開陽集團董事長蔡宗融、台灣綠電應用協會理事長朱志洋、陽光伏特家共同創辦人陳惠萍、台灣儲能系統產業推動聯盟執行祕書劉家銘等人與會,針對「台灣再生能源發展趨勢」、「台電公司儲能、併網現況及未來規劃」及「綠能應用之於產業發展影響」三大主題進行深度探認台灣未來能源發展方向。

楊偉甫表示,台電今年7月也正式推出電力交易平台開放註冊登記,在跨界合作發揮「虛擬電廠」效益之下,將有助於推動包含儲能系統在內的輔助服務,作為再生能源發展後盾,他也期望攜手民間機構共同參與能源轉型,透過電力交易平台機制,形成全民運動,共同為電力穩定努力。

李君禮指出,20年後,再生能源發電量將會增加一倍,且現今發電結構高達98%的能源來自進口,發展再生能源才能讓台灣供電轉向自給自足,因此,能源轉型是台灣不轉不行的能源政策。李君禮預估再生能源及輸配電部門將是未來能源投資最多的領域。此一趨勢下,綠色供應鏈將是未來主流,為此,台灣將持續發展綠色經濟,預計2016至2025年累計投資額上看2.2兆元,可望創造14.3萬個就業機會。

台電再生能源的建置已完成階段性的里程碑,不只去(2020)年9月啟用裝置容量達150MW的台南鹽田光電場,每年約可供應2億度綠電,在8月底更完成第一期離岸風電共21座風機的初始併聯,未來每年發電量上看3.6億度。

林法正提到,未來提高再生能源發電占比,再生能源間歇性特性讓電力系統較難預測電力供應,因此,他建議台電要完成綠電併網和提高一定比例的儲能設備。台電總經理鍾炳利也說明,配合政府2025年能源政策發展目標,台電除戮力開發再生能源,也積極推動再生能源友善併網措施,協助綠電加入。

鍾炳利說,太陽光電部份,讓不同容量規模的光電分流併入特高壓、高壓、低壓輸電系統,同時強化電網,並簡化併網行政流程。風力發電部份,針對位於彰化、桃園、苗栗及雲林外海的離岸風力開發,設置開閉所、升壓站與變電所等電力設施,協助離岸風電電力併入全國電網;台電亦與民間資源合作發展儲能系統,藉由自動頻率控制功能(AFC)將可發揮「調整頻率」、「快速反應」及「削峰填谷」的助益,儲能裝置容量目標在2025年至少達到1000MW。 「2050淨零碳排」已為國際趨勢,台電表示,落實減碳是台電對全體社會的一份責任感,然而環境永續的課題唯有眾志才可成城,透過舉辦本次論壇,不僅為產業開啟更多對話的可能性,也為台灣勾勒更清晰、完整的永續藍圖。(台電廣告)