臺灣AI科技智慧升級 秀創新科技實力

由經濟部國際貿易局推動、外貿協會執行的「臺灣產業形象廣宣計畫」,10月1日與中華民國資訊軟體協會合作辦理「AI科技,智慧升級」線上記者會直播,集結臺灣優質品牌商-宏碁智醫、圓展科技、遠創智慧、緯謙科技、慧誠智慧與人工智能,發表最新AI科技應用解決方案。

線上即時吸引逾2,200家來自越南、泰國、菲律賓、馬來西亞等市場的海外媒體及買主觀看,並獲越南與泰國買主詢問圓展與緯謙產品資訊及在當地市場布局情況,以及喜愛臺灣產品、臺灣產品具高品質等留言,互動熱絡。

國際貿易局副局長李冠志表示,政府順應全球人工智慧產業趨勢,多年前即推出「台灣AI行動計畫」,運用臺灣在資通訊科技和半導體產業的穩健基礎,發展人工智慧技術,促進產業轉型。

資訊軟體協會理事長沈柏延也於會中表示,COVID-19成為加速數位轉型的契機,危險與機會經常相伴而生,企業主動拚數位轉型,才有機會成長獲利。

宏碁智醫本次發表的VeriSee DR,是應用AI科技輔助糖尿病視網膜病變(DR)篩檢解決方案,可輔助醫師從眼底圖判讀並給予轉診建議,目前判讀結果與專業眼科醫師相近,轉診準確率高達93%,即時轉診可提升未來治療的成效。本次發表後亦獲得馬來西亞醫材公會詢問產品相關資訊。

人工智能公司在CRM領域深耕多年,並應用AI科技核心技術於QbiAI全通路智能客服平台,由智能機器人、智能客服平台與智能客服雲服務等三大產品組成,提供消費者精準互動的服務,目前已廣泛地應用在電商與金融等產業。

宏碁智醫的VeriSee DR判讀結果與專業眼科醫師相近,轉診準確率高達93%。圖╱貿協提供

獲得多家買主詢問的圓展科技,發表了DL30教學用自動追蹤攝影機,應用該公司引以為傲的AI人形辨識技術,不需穿戴其他裝置或感應器即可自動對焦並追蹤老師,讓老師可專心授課,遠端的學生也可同步掌握精彩教學內容。

遠創智慧的RFID高速公路電子收費系統是全球第一個成功將人工定點收費模式轉換成無柵欄電子收費的系統,多年來持續進化並導入人工智慧科技,在高車速且隨時可能變換車道的狀況下,扣款準確率仍可高達99.9999%,顯見臺灣卓越的科技技術。

慧誠智醫的ToF(Time of Flight)智慧感知照護系統,在兼顧隱私權同時也可監測受護者在床周圍的活動紀錄,並於緊急狀態時向護理人員發出警訊,可降低跌倒事件風險、夜間人力不足等問題,以提升護理人員工作效率。

緯謙科技專注於為客戶提供完整的雲端平台與應用服務。緯謙在製造業領域擁有豐富的場域經驗,不僅是SI,也是客戶最佳的創新性雲端服務和工業4.0應用的合作夥伴。結合緯創集團與中華電信的優勢,緯謙協助將5G企業專網導入工廠,打造智慧製造解決方案。

「台灣精品」也將持續鼓勵臺灣企業加速應用人工智慧,善用創新能量不斷進步與精進,並將於10月25日於印尼基礎建設週舉辦線上記者會、11月1日至10日線上展出,以及於11月4日於ASOCIO越南智慧城市活動辦理線上論壇。

圓展科技的DL30教學用自動追蹤具三種追蹤模式,讓老師可專心授課。圖╱貿協提供