蔡英文:「數位應用」能助變局中取得先機

「2021數位應用週」今開募,倡議數位轉型、智慧共行

資訊服務產業年度盛會「2021數位應用週」(https://digi.cisa.tw/index.html)今(28)日早上在線上直播開講,總統蔡英文特別現身致詞,蔡總統表示,從五倍券的數位綁定推動中,突顯台灣具有解決問題的實力與創意。她認為,數位應用正可扮演在變局中取得先機的工具。

蔡總統也期許台灣未來在數位產業上的發展,她說,「我們要把握台灣在硬體製造取得的優勢,發揮我們在資安和智慧財產權上的強項,讓我們在全球供應鏈成為可信賴夥伴,另外,在全球供應鏈體系,應持續結合AIOT、人工智慧、物聯網和5G技術,開發出具有創意的應用模式,提高產業創新和應變的能力。

「2021數位應用週」以「全球數位轉型,臺灣智慧共行」主題,今起至10/1共四天,以全數位線上直播13場次主題論壇、並擴大展出「創新數位應用館」智慧應用、雲端服務、資訊安全、新創創新四大主題線上展會,主辦單位中華民國資訊軟體協會將彙整產業脈動趨勢,協助臺灣各產業創造數位轉型新商機。

中華軟協理事長沈柏延在「2021數位應用週」開幕上表示,疫情雖然打亂世界秩序,但他也舉英國首相邱吉爾的名言「不要浪費一場好危機」,危機與機會是相伴而生,藉由疫情應趁機進行數位轉型。沈柏延指出,中華軟協也持續扶持新創企業,已經連續舉辦7屆,今年金漾奬獲選團隊也相當亮眼,他們皆富有創新思維及滿滿新創力獲得評審團肯定。

沈榮津:未來全球GDP有25%靠數位化趨動

行政院副院長沈榮津也應「2021數位應用週」之邀出席致詞,他肯定中華軟協在後疫情時代,協助企業進行數位轉型,這是我國推動數位國家、智慧島嶼的政策,沈榮津也對我國疫情控制得宜、經濟成長表現亮麗感到欣慰,他說,台灣去(2020)年經濟成長率3.12% 居亞洲四小龍之首,今年預估也有5.88%,可望創2011年來新高。

沈榮津也觀察到,數位轉型是全球發展趨勢,疫情讓全球數位發展腳步加快,根據全球市調,有25%的全球GDP是由數位化來趨動,全球數位轉型的投資額超過6.8兆美元,由此可知,未來的經濟發展對數位的倚存度相當高。

行政院政務委員郭耀煌出席「2021數位應用週」也談到他籌備「數位發展部」的目標,他提到女性在高科技產業崛起,而數位轉型不只談數位創新,也要落實數位包容與平衡,他也肯定數位國度是可以創造兩性平衡的國度。他期望未來能藉由「數位發展部」運作下,讓更多女性參與數位創新、數位治理及強化數位人才培育。

行政院科技會報辦公室執行祕書葉哲良出席「2021數位應用週」時也提到人類生活逐漸從「類別」走向「數位」。他分析,在數位時代是由半導體所建構的城市,是在零與一中架構起來。葉哲良分享,當我們人人有智慧手機的年代,所有資料都上雲端,這是數位轉型的結果,但我國產業數位轉型卻很慢,很多企業都在做地端的方式,產業界若還是靠電腦在作業,代表數位化不夠,唯有以一台手機就可以加入全世界的情境才能稱得上完成數位轉型。

《2021金漾奬》頒獎,三大創新技術讓世界看見台灣科技軟實力

《2021金漾奬》分「智慧應用」、「創新商模」、「前瞻技術」三大類競賽項目,今年共有9家獲獎團隊(如下圖)。人工智能公司、優票公司OQR、行動智慧公司分別榮獲「智慧應用」、「創新商模」、「前瞻技術」冠軍團隊。

《2021金漾奬》獲獎名單

人工智能的「QbiAI」智能客服平台,在客戶關係管理(CRM)基礎之下,具備全通路整合及智能機器人兩大優勢,透過人機協作提供真人般的服務,串連現代常用社群媒體如Facebook、LINE、Web、APP等,由CRM客服系統整合不同通路的客戶資料,讓企業能在單一平台進行服務與管理,獲得《2021金漾奬-智慧應用》冠軍。 

人手一機時代,票務市場數位化趨勢銳不可擋,如何防偽成一大關鍵,優票公司超前部署研發「OQR Ticket 數位票務平台」,「100%防偽QR code」與「減壓搶票技術」獨樹一幟,擁有國內及日本共四張技術專利證書。在票券數位化浪潮之下,假票問題層出不窮,因而優票聚焦數位資料的「安全性」,同時也打破傳統票務營運模式,以多元服務為創新轉型策略,提供一條龍服務,打造全新售票模式。獲得《2021金漾奬-創新商模》冠軍。

近兩年隨著疫情爆發,迫於情勢遠距辦公逐漸成為企業常態,然而早在8年前行動智慧公司就已洞悉趨勢,以打造行動辦公室為目標,針對各產業痛點開始研發各項解決方案,其中「ISAI半導體行動資料保護暨安全管理系統」成功解決科技業最重視的保密問題,為科技業打造一手就能掌握的行動辦公安全平台,其具備的前瞻性一舉拿下《2021金漾獎-前瞻技術》冠軍。

2021數位應用週未來還有「5G應用 創新商模」、「數位新思維 智造新商機」等12場主題式論壇,名人演講,涵蓋領域包括新創、5G、國際行銷、智慧照護、智慧製造、智慧廣告、智慧零售、AIoT、Blockchain、資訊安全等議題,聯結數位專家及新創企業,展現台灣軟實力,共同窺見未來數位商機所在。

創新數位應用館線上開展, 智慧應用、雲端服務、資訊安全、新創創新四大主題館展出72家廠的解決方案及應用案例,邀您立即體驗互動!歡迎大家線上看展抽大獎,獎品非常豐富包含iPhone、智慧手錶、多功能體脂機、空氣清淨機等大獎;看展按讚另有機會抽7-11禮物卡哦。