中華系統整合跨足智慧製造、新能源

5G、AI、雲端、物聯網等新應用的崛起,加上企業對於數位轉型、產業垂直整合智慧應用的迫切需求,使得近年系統整合產業競爭激烈,並呈現快速成長。

中華系統整合總經理俞忠麟認為,過去 SI 大多針對單點或特定場域做資通訊設備的系統整合,如今面對多變的環境,必須垂直貫穿以協助客戶提升運作效率,SI 除了自身的技術實力要夠廣夠深,深入了解各產業的生態和運作模式更是刻不容緩,若無法掌握市場變化並加強專業技術,很快會被淘汰。

中華系整提供 5G 企業網路解決方案、大型資訊主機及應用系統優化的整合服務,近年更積極佈局智慧製造、AR 擴增實境應用、環安衛的智慧巡檢、太陽能及儲能系統整合等領域,並開始耕耘相關的專案,陸續展現成果。

在 5G 佈建上,中華系整擁有母公司技術合作與資源的優勢,以邊緣運算模組 (MEC) 推進各類型企業專網。以某製造業為例,於廠區內進行 5G 佈建,規劃包括 AGV 動線、毫米波佈建,將數據傳送至 MEC 做即時性的運算與辨識;同時,地端數據與雲端運算整合執行複雜性的決策,並與客戶的製造流程緊密配合,完善整體的運作流程,提升精準度與產出製程的綜效。

此外,中華系整跨入太陽能光電領域三年多,涵蓋 EPC 統包工程到維運服務,已有多個成功案例,裝置容量已達 15MW;去年底開始參與台電大型儲能設備標案,盼藉以深入了解儲能產業生態。中華系整已成功取得國內安全鋰鐵電池自研自產廠商喬信電子的總代理權後,將可確保國產安全鋰鐵電池供應無虞,在新能源系統解決方案市場將成為該公司未來發展的重點事業。

近日中華系整拿下台電綜研所太陽能發電系統暨智慧監控平台標案,參與台電對於 IEC61850 通信介面標準之訂定與測試,未來可望與台電持續合作,擴大至全國太陽能發電監控系統平台,進而整合各類型再生能源發電監控的需求。

中華系整以資通訊整合專長,多方佈局新事業,預估已完成的幾個指標性專案將在明年開始漸發酵,未來營收獲利具高成長性。