康舒科技攜日益能源打造全台最大滯洪池太陽能電廠

2021中秋連假前,再生能源產業界傳來好消息,康舒科技今(17)日宣布,台灣最大滯洪池浮力式太陽能電廠完工啟用。 自2018年9月11日與統包商日益能源共同開發得標。歷經三年,完成了三個縣市五座滯洪池,共計佔地約130公頃的62.3MW水面型太陽能發電系統。此指標性的全台灣最大滯洪池浮力式太陽能電廠,由康舒科技總督導委由日益能源統籌設計規劃、電業籌設、容許申請及監造管理,以打造低碳親民、友善生態、環保永續及具有再生能源教育意義的綠色滯洪池為核心理念。

去年嘉義中埔鄉公館浮力式太陽能光電電廠於109年8月正式啟用,成為台糖公司響應政府再生能源政策釋出11座滯洪池招標建置案中,首座邁入商業運轉之大型太陽光電廠,緊接著109年12月高雄橋頭區典寶溪滯洪池浮力式太陽能光電電廠亦完成掛表送電。今年110年嘉義溪墘和彰化萬興、四放滯洪池浮力式太陽能光電電廠分別於4月和6月掛表完成。台糖A區滯洪池場預估每年共可產出綠電八千三百萬度電,減碳量高達四萬三千噸,除了具滯洪功能外,更對於紓解目前台灣電力供應的困境,將有相當大的助益,善盡企業社會責任。

日益能源董事長蔡忠志表示,台灣八成的電力來源是火力發電且台灣碳排放量為亞洲之冠,近年政府積極推動再生能源,有80.8%民眾贊成政府全力推動綠電發展,使用再生能源將可以解決範疇二的碳排問題,日益能源為知名的專業能源服務商,除了協助企業建置屋頂型、地面型、水面型及漁光型太陽能發電系統外,更協助國內外中小企業達成RE100的目標並取得符合規範及國際品牌商所認可的再生能源,日前已完成數筆國內外交易,協助企業邁向淨零碳排及碳中和路徑以因應歐盟碳邊境稅及企業永續發展、ESG議題,日益能源以「Green for Everyone」為願景,要讓每個企業都買的到綠電、讓每個人都可以選擇自己的綠電。