金屬中心推動風電產業在地供應鏈

為鏈結離岸風場開發各階段的採購需求,推動台灣風電產業在地化,金屬中心今(15)日特舉辦「風電供應鏈推動平台」說明會,正式啟動由全球離岸風電領導企業沃旭能源致贈之推動平台。

該平台源於沃旭能源十多年前在丹麥Anholt離岸風場的成功經驗,當時沃旭能源支持丹麥中小企業組織成立DWP風電供應商平台(DWP System Supplier),由DWP擔任供應端與需求端之間的橋樑,開啟丹麥在地中小企業與風場需求的媒合機制,可觀的訂單總金額,及大量的工作機會。

有鑑於此,金屬中心期望複製沃旭歐洲經驗,提出運維服務在地化並整合串連資源,推動台灣離岸風電產業供應鏈,以供應鏈平台整合本地企業專業技術,作為與風場開發商對話交流的窗口。該平台開放有意願進入風電產業領域之廠商申請加入會員。

金屬中心董事長林仁益表示,該平台有七大特色: 專屬且首創、把關與監督、媒合在地化、商機無限大、資訊透明化、走向國際化、快速且直接等,將風電產業技術創新研發成果,鏈結在地風電產業鏈需求,並健全台灣風電產業風場開發商、系統商、國內有意願進入風電領域廠商,尤其是在地中小企業之間的對話機制。

林仁益指出,該中心致力推動台灣離岸風電價值鏈發展,目前正全力扶植在地供應商,並投入離岸風場的人才培訓,協助新進廠商克服適應全新離岸風電產業標準的挑戰。而對於有意加入離岸風電產業鏈下游的本地企業,「風電供應鏈推動平台」能串連國內外業界及法人能量專業與資源,加上由金屬中心所營運的「海洋科技產業創新專區」支持這些潛力供應商提升技術和標準、訓練培育人才跨入離岸風電產業,讓台灣本地廠商可以進一步參與成為風電供應鍊的一環。

「風電供應鏈推動平台」網站:http://www.windsupply.org.tw/