台灣經貿網擘劃 B2B企業數位跨境新藍圖

外貿協會9月9日舉辦「數位商模大爆發-B2B數位跨境新藍圖」台灣企業跨境關鍵報告發表會,和Google共同發表最新「台灣企業跨境關鍵報告」,並針對台灣廠商數位貿易痛點提出建議,吸引近400家廠商線上觀看。

今(2021)年度的「台灣企業跨境關鍵報告」,主要針對外銷佔營業額50%以上企業進行調查,調查結果將企業分為「傳統型」、「成長型」、「成熟型」「混合型」4大類型,並針對此4類型痛點提出解決方案。貿協表示,B2B電子商務為全球趨勢,以出口為導向的台灣企業更應積極導入數位轉型,善用各類數位工具,無論是官網、虛擬展館、線上展覽、第三方電商平台、線上企業形象及商品曝光、數位行銷等經營,才能因應未來商務採購需求,成功智慧跨境。

外貿協會董事長黃志芳表示,全球疫情挑戰持續,數位生活、遠距教學、線上工作、數位貿易已成新常態。另加上近年全球暖化,極端氣候導致洪災、森林大火、冰川融化、熱浪不斷,也掀起企業社會責任投資浪潮ESG(Environmental、Social與Governance),讓人們重新檢視用新科技或數位工具替代傳統商務推廣,追求企業利潤極大化的同時,也考慮節能減碳及社會責任。就此,貿協將持續與多方數位貿易夥伴,一同協助企業運用數位工具、數位轉型,智慧跨境。

黃志芳進一步補充,因應數位巨浪,未來貿協將更深度與Google等數位夥伴合作,並以輔導企業擴大數位貿易為長程目標。此次活動貿協與Google也同步發表「企業數位跨境診斷網頁」,企業廠商可運用此網頁檢測公司所屬類型及所處數位階段並獲建議。「企業數位跨境診斷網頁」也將作為下一階段雙方共同提供廠商服務的基礎,規劃依不同類型的廠商提供數位課程、諮詢及客製化數位行銷服務,以成功迎戰新世代數位商務。

Google指出,上述4類台灣B2B跨境企業,在跨境數位工具的使用、資料處理及資料分析工具的整合上呈現不同的成熟度。報告建議出口業者利用數位工具的高觸及性與效率達成各階段目標並有效的擴大營收規模。「傳統型」加強數位流量及數位內容的投資以穩定營運需求、「成長型/混和型」利用數位工具廣泛觸及與轉換能力,獲取大量潛在客戶以達加速擴張需求,及「成熟型」整合業務端與數位端的客戶資料,評估成效並進而優化營運效率與產品,達到永續經營需求。

因應數位化程度不同的企業,由經濟部國際貿易局委託貿協營運之B2B平台-台灣經貿網提供全方位數位解決方案及多元數位行銷課程,輔導廠商接軌數位貿易。舉凡虛擬展館、線上採購洽談、線上展覽、金物流整合、數位行銷服務等,廠商可因應需求,選擇數位工具及線上課程。

貿易局局長江文若指出,貿易局將積極推動「協助業者數位轉型」,數位轉型並非一蹴可及,為協助國內業者在全球疫情蔓延之際仍能出口接單,已將實體拓銷轉成線上辦理,包括規劃線上展覽、洽談會、商機日及小型機動拓銷團等,利用數位科技,包括建立VR虛擬展間及線上洽談平台,透過全新3D面貌呈現線上形象展,提供參展商及買主互動洽談的新體驗,全力協助業者運用數位方式拓銷。