海漂垃圾終結者!掃海機器人第二代2.5「湛鬥機」升級亮相

以清除台灣沿海及港邊垃圾,避免垃圾汙染造成海洋生態浩劫,一群志同道合的年輕人成立「台灣湛藍海洋聯盟」(湛團隊)新創團隊,研發AI掃海機器人,願景目標與創意產品陸續獲得募資平台,及國內知名企業肯定支持,今(7)日全新升級的第二代2.5「湛鬥機」亮相,可十倍速清除海漂垃圾,為地球永續盡一份心。

從初創的「海漂垃圾吸塵器」概念,進而發展為眼前新型、具遠端遙控自動巡邏監測功能的二代機2.5升級版「湛鬥機」,是由台灣湛藍海洋聯盟執行長陳思穎一手設計、手工焊接、逾半年打造完成的,第二代2.5「湛鬥機」亮相,將以宜蘭烏石港為起點,大湖公園及竹圍漁港實際測試,撿拾垃圾能量為前一代十倍的二代機,功能更完善,將能加速處理台灣各漁港的海漂垃圾。

熱愛大海的陳思穎憂心地指出,全球每年約有900至 1200 萬噸的塑膠垃圾流入海中,相當於每分鐘就有一卡車的垃圾往海裡倒。估算超過 800 種海洋物種受到海洋塑膠汙染影響,有15%海洋物種瀕危,包括海龜、鯨魚等其他海洋生物,因誤食海洋廢棄物或遭纏繞死亡。為了拯救地球和無辜的海洋生物,湛團隊推出「為湛而戰-海洋垃圾移除計畫」,研發掃海機器人,要來撿拾漂浮在港邊的大量海洋垃圾。

「湛鬥機」最早的原型機只是利用隨手可得的泡棉、塑膠箱,及特製砂紙材質的輸送帶所構成。原理是利用環境本身潮汐,和幫浦製造人工潮差,將垃圾吸取至機器內,但海的浮力太大,完全無法吸上來,才改良做成輸送帶。經過不斷研發與測試,原型湛鬥機在各方努力下誕生了,原型機所進化的第一代湛鬥機也在2017年正式上線,但清除效果相對有限。

2020年2月,2.0湛鬥機開始設計組裝,這是一台可以遙控的清潔船,在雙船體結構中間擺輸送帶,收集漂浮性海洋垃圾;2021年帶著群眾集資力量,2代機進一步升級2.5代機,船體長大近一倍、重量減輕,並採用電動螺旋槳、機電與通訊系統升級、影像攝影裝置及防水防銹外殼,讓「湛鬥機」更強大了。

湛・Azure執行長陳思穎表示,過程中,獲得5000多名湛迷支持,在募資平台募得資金投入升級;今年義美集團贊助研發費用,助力未來研發第三代AI升級版;森崴能源總經理胡惠森也盛情響應將一起推動ESG環保永續工程;能元科技慷慨贊助NCA三元鋰電池可充放3000次,估計將能收集75萬公升的海漂垃圾,相當於9375個大型黑色塑膠袋的垃圾量。

陳思穎說,看得出「為湛而戰-海洋垃圾移除計畫」獲得各方認同與支持,期盼由小點擴大至全面「找回海洋最初的湛藍」。