迎接台灣黃金10年 數位國家總會盼打造軟體護國群山

由「數位國家總會」發起,資策會、陽明交大、PwC合辦的「台灣黃金10年線上換桌論壇」日前圓滿落幕,共邀請100位產業典範與潛力代表,結合陽交大研究量能,與150家領航新創攜手掌握台灣經濟的各種可能性與未來機會。

主辦單位指出,面對後疫情時代的低薪困境、中美科技貿易爭霸的白熱化,台灣獨有的政經地位再次獲得全球關注,未來10年台灣將呈現全新面貌;並透過「台灣黃金10年商業領袖專訪系列」影片,持續匯集各產業指標人物的前瞻觀點,為台灣帶來世界新風向。

論壇中除了介紹將共同成就台灣黃金10年的100個精彩人物外,數位國家總會強調「我們正在努力打造一個新的『台北國際會議中心』並組織跨領域、跨國界的產官學先進、新創,攜手推動12大主題企劃;下一次論壇將會是台北、矽谷、倫敦、特拉維夫等城市共同舉辦的『世界新創交換計畫』,未來也將有各種形式的Gathering,在天母森林裡的咖啡廳舉行。」

本次獲邀出席的嘉賓,包括,Youtube共同創辦人陳仕駿、可成科技董事長洪水樹、矽谷創投之神-橡子園董事長陳五福、安碁資訊董事長施宣輝、鴻海MIH聯盟執行長鄭顯聰、森崴能源總經理胡惠森等跨產業先進,與新創先驅攜手探討AI、IOT、5G、綠能、遠距醫療、自動駕駛等主題,期待透過軟硬整合的新建設締造台灣的黃金10年。

胡惠森的黃金10年:打造台灣區塊鏈綠能平台

首次擠身創新產業的「綠能」代表-森崴能源總經理胡惠森表示,未來10年台灣要跟得上國際轉型,最快的就是能源轉型,以綠能和潔淨能源發展為主。目前全球有100多個城市再生能源占比超過70%,台灣2025年目標為20%,未來會更高,台灣是孤島、電力更需多元化。台灣擁有強大的資通訊網路,透過區塊鏈、能源、大數據及人才與國際接軌,將台灣的再生能源升級為國際化的服務業,打造台灣區塊鏈綠能平台。

鄭顯聰的黃金10年:MIH為台灣打造移動端世界聯盟

鴻海MIH聯盟執行長鄭顯聰指出,未來10年,電動車不僅是移動的交通工具,更是您生活的第二個空間,除了自動駕駛、減少CO2排放,還能將您的生活空間移入車內的智能駕駛,台灣要掌握核心晶片技術,結盟海內外企業組成EV生態圈,打造一個匯聚全世資金人才的MIH平台,為台灣打造移動端世界聯盟。

施宣輝的黃金10年:為台灣打造世界軟體人才庫

安碁資訊董事長施宣輝表示,未來10年資安威脅將成常態,運營科技(OT)、維運技術將是台灣的機會。從晶片內建資安能力,至IOT設備的檢驗、監控服務,到建置資安資訊平台的分享。而資安情報需要經濟規模,最大挑戰是人口密集的服務產業,以SoC為例,如何結合科技,如大數據、AI,提升每人產值,這個產業全球普遍需要。而台灣要打破國家隊思維,因為最強的隊永遠是聯合國,台灣要站上國際世界舞台,就要吸收全球各國精英組成世界隊。

「數位國家總會」是由世界公民智庫董事長呂學海、前資策會董事長史欽泰發起,200位台灣政經、文化、科技產業人士所組成的民間團體,以推動台灣各產業各領域數位轉型為宗旨,期望在未來10年共同推動百大軟體建設,帶領台灣跨越疫情,聯手打造軟體護國群山。