遠雄人壽全台三座綠建築 推動環境永續呵護家園

全球氣候變遷造成的極端氣候問題日益嚴重,遠雄人壽以具體作為實踐聯合國永續發展目標SDG13氣候行動,從自身營運做起,自建大樓皆以打造節約永續綠建築為首要目標,目前全台已有三座綠建築,展現友善環境的決心,並致力綠色低碳服務,持續減少碳足跡與提升能源使用效率;由內部員工開始推廣「綠色加減學」,從教育訓練及永續促進活動鼓勵員工減少職場碳足跡;進一步針對保戶推出「綠鏡行動」加值服務,號召大家一起落實減碳日常;接續深度推動「守護億隻鴞」環境生態復育計畫,從個人、家庭、社會到環境,由內而外實踐企業經營與環境的永續共生,呵護美麗家園。

一直以來,遠雄人壽即以各種實際行動展現對友善環境的重視,早在2011 年興建完工的台北遠雄人壽金融中心,即是北市信義區商辦大樓第一座同時獲得美國綠建築協會LEED-NC「黃金級」認證與內政部綠建築認證「鑽石級」的綠建築,2013 年竣工的台中遠雄金融中心亦以綠建築標準規劃建置,並於2020 年升級太陽能及風力發電等節能設備,以發揮能源使用最大效率。去年興建落成的桃園遠雄金融中心,也在今年取得綠建築標章,樹立企業永續建築典範,給予員工健康舒適的工作環境。為提升環境植被覆蓋率及居住公共環境品質,讓民眾擁有更多休閒綠地,遠雄人壽於2012 年即開始進行整體社區營造,主動強化建案周圍環境綠化程度、美化市容及維護生態,提升水岸住宅綠化環境,持續透過綠地及區域認養,以達成碳中和為目標,同時強化綠色採購與協同供應商打造綠色供應鏈,共同落實環境永續。

綠鏡行動鼓勵員工實踐永續綠生活

另一方面,遠雄人壽也透過員工「綠色加減學」永續促進活動與保戶「綠鏡行動」加值服務,讓綠色行動成為快樂習慣。為減少職場碳足跡,於公司內舉辦「綠腳ㄚ行動」與「綠生活教育」,鼓勵員工參與環保集點任務、愛箱送二手物募集與環保復育商品認購,並攜手致力減塑及環境領域的人禾環境倫理發展基金會共同編撰教材,進行線上環教課程,未來規劃舉辦實體DIY減塑小物工作坊,提升職場生活環保意識。在保戶「綠鏡行動」加值服務部分,邀請保戶用一張照片、一句話分享自身的減碳日常,透過體驗紀錄將正向影響力傳散出去,實踐永續綠生活。

大自然的美好是難以估計的,有健康的環境,才有健康的經濟、身體與未來,這也是遠雄人壽攜手屏東科技大學推動「守護億隻鴞」環境生態復育計畫的初衷,從架設生態棲架及田間試驗,吸引貓頭鷹及老鷹等猛禽駐留,協助進行田間捕鼠,減少以往使用農藥才能遏止害蟲出沒的作法,9月起擴大偏鄉生態環境教育,包括貓頭鷹巢箱志工彩繪、生態復育志工服務、偏校關懷生態教育活動,讓氣候變遷和節能減碳概念從小紮根落實,藉此促使大眾更加關注生態保育與友善農作議題,充分發揮保險業影響力,推動環境永續公益行動。