三芳化學抗病毒汽車內飾材料 打入國際品牌供應鏈

三芳化學深耕汽車內裝皮革材料20年,已是日系與歐系國際車廠汽車內裝皮革供應商。並在2021年1月加入MIH新能源車平台,正式進入新能源車的內飾材料供應鏈。三芳化學進行垂直整合公司內部三大產品資源,包括回收再生纖維、先進薄膜與水性無溶劑人工皮革的研發與生產能力,成功推出適合汽車內飾座椅與門板包覆所用的環保皮革與與儀表板所使用的TPE真空薄膜。考量到汽車內飾對抗病毒與抗菌的需求,三芳化學結合日本技術,將可見光反應型光觸媒技術成功應用到三芳化學的水性PU與環保TPE相關的皮革與薄膜產品,並已正式推廣進入歐、美、日汽車品牌供應鏈。

三芳化學攜手CVSG團隊合作,打造抗病毒汽車內飾平台化技術整合及材料升級,經由全球相關公證單位進⾏抗菌與抗病毒的相關認證,接近醫療等級嚴格水洗後的抗病毒測試,效果可達5年耐久測試。圖/三芳化學提供 
三芳化學攜手CVSG團隊合作,打造抗病毒汽車內飾平台化技術整合及材料升級,經由全球相關公證單位進⾏抗菌與抗病毒的相關認證,接近醫療等級嚴格水洗後的抗病毒測試,效果可達5年耐久測試。圖/三芳化學提供 

汽車內飾對材料有高耐久與耐高溫的嚴格測試要求,確保汽車消費者在使用車輛的安全性及保固權益,三芳化學作為技術資源集成平台的母廠。透過CBG平台組成台日防疫應用技術CVSG團隊(Corona Virus Shield Group),團隊成員包括台灣三芳化學工業、台灣龍纖精密紡織、麒翔超本革,日本第一化工、日本鐘工業、台灣進昌貿易。共同進行抗病毒汽車內飾平台化技術整合及材料升級,給車主更安全舒適的空間及使用體驗。

三芳化學成功開發出適合精密鍍膜技術的環保無毒的皮革與薄膜。並將可見光反應型光觸媒利用CVSG團隊專利技術半電鍍⼯法在材料表⾯形成非銀離子病毒盾,病毒盾利⽤可⾒光將空氣中的⽔H2O與氧氣O2結合成活性酸素(OH•,O2-),模擬⼈體巨噬細胞產⽣的活性酸素,達到殺菌與對抗病毒及降低密閉空間TVOC有害物質的三重效果,同時避免銀離子對人體健康的隱性不良影響,材料經接近醫療等級嚴格水洗後的抗病毒測試,效果可達5年耐久測試。

除了適用在汽車內裝座椅、門板,也適用在公共健身器材靠墊與座椅包覆皮革、公共腳踏車坐墊、公共座椅與大眾交通運輸工具座椅。針對部件在防疫消毒工作有漏洞時,進行輔助工作,同時簡化消毒程序及減少消毒藥水的過度使用所形成的環境及人體健康影響。

CVSG團隊已將測試材料送測全球相關公證單位進⾏抗菌與抗病毒的相關認證。第⼀階段送測SGS進⾏⽔洗10次的抗菌測試達到99%,第⼆階段送測廣微所進⾏H1N1冠狀病毒株對標新型冠狀病毒株進行測試,抗病毒程度達到99%。經多次⽔洗,抗菌與抗病毒功效依舊不變,成功升級並確保三芳化學的防疫材料具備長期對抗各種病毒或細菌的能力。

三芳化學股份有限公司官網:www.sanfang.com.tw