工業局呂正華局長獲頒APO國家獎

生產力中心許勝雄董事長獲區域獎

「亞洲生產力組織」(Asian Productivity Organization,APO)為鼓勵並表揚會員國對促進生產力運動有顯著貢獻之傑出人士,自1990年起,每5年舉辦一次區域獎及國家獎選拔,由21個會員國提名角逐。本屆之年度大獎揭曉,我國由財團法人中國生產力中心許勝雄董事長榮獲2021年「亞洲生產力組織區域獎」、經濟部工業局呂正華局長獲頒2021年「亞洲生產力組織國家獎」之殊榮。

APO為亞太地區促進生產力運動的主要創始者,1961年成立於日本東京,現有21個會員國/經濟體,我國為創始會員國之一。APO成立之宗旨為經由研究發展、技術研討與管理服務等方式,倡導全面生產力提升,以促進各會員國經濟繁榮,進而改善人民生活水準。我國自2013年起執行「亞洲生產力組織綠色卓越中心」,串連產、官、學、研專家,共同建構綠色技術加值服務平台,成果顯著。2018年在經濟部的支持下,我國再度爭取成為「亞洲生產力組織智慧製造卓越中心」,並順利於2019年在中國生產力中心臺中服務處成立,同年更在我國舉辦APO年度大會-「第60屆各國生產力機構主管工作會議(WSM)」,在在顯示我國於相關領域的成就與專業備受國際肯定。

許勝雄董事長自2000年起擔任APO中華民國理事,期間推動APO於2013年在我國成立「綠色卓越中心」及2019年成立「智慧製造卓越中心」,透過卓越中心平台連結國際資源,進行標竿學習,協助APO會員國培養綠色技術及產業智慧製造競爭力,深化其創新永續與智慧製造能量。此外,許董事長也致力於支持國際合作交流、促進區域內產業數位轉型、倡導循環永續發展,以深化亞太地區中小企業因應快速變遷的國際趨勢,持續在全球價值鏈中保持競爭力,攜手共創亞太區域繁榮願景。

呂正華局長服務於經濟部20餘年,期間與公私部門緊密合作,加速產業發展,並鼓勵企業和研究機構運用創新解決方案,克服經濟與環境的挑戰。同時率先在我國推動產業科技創新,加強企業研發能力,鼓勵學術界參與產業技術研發,深化國際化技術交流。呂局長在擔任工業局局長期間,領導並參與APO會務及活動,積極促成在我國成立「APO智慧製造卓越中心」,致力推動智慧機械,以打造中華民國成為全球智慧機械及智慧製造之發展中心,並藉由「APO智慧製造卓越中心」平台,與新南向國家產業合作,共築智慧製造服務生態系,合力推動智慧製造,提升國家競爭力。

工業局表示,未來我國也將持續與APO秘書處及各會員國緊密交流合作,連結政府所推行之政策,強化與目標會員國在經貿、產業及人才上的交流,擴大合作規模,建立經濟共同體,提升區域生產力與競爭力,共創商機。