凌華科技推出強固型3U VPX軍用單板電腦

採用開放式感測系統架構 (SOSA) 並搭載第11代Intel® Core™ i7處理器之

邊緣運算解決方案全球領導品牌凌華科技(股票代號:6166)宣布推出3UVPX巾規單板電腦VPX3-TL系列,搭載第11代Intel®Core™ i7處理器(原代號為Tiger Lake-H,可提供比以往性能卓越的資料和圖形處理,以加速AI運算功能,因應新一代關鍵任務型的應用。凌華科技VPX3-TL單板電腦在設計上遵循開放式感測系統架構(Sensor Open systems Architecture,簡稱SOSA)規範,提供可重新建構與利於升級之嵌入式運算功能,兼具性價優勢與易於開發部署。

凌華科技網路通訊暨公共建設事業處總經理高福遙表示 ,「研發設計VPX單板電腦符合SOSA標準規範,已成為競逐軍規電腦市場的必要籌碼。過往C4ISR自動化指揮系統和EW電子戰系統功能相近,但設計架構各自為政,而且相互競用有限的紅外線頻譜及SWaP資源(尺寸、重量和耗電),導致採購及整合成本很高,更因而影響整個系統的性能表現。這些不同的感測系統配置,也加重了現場工程師進行維護與升級的負擔。因此符合SOSA開放式感測系統架構規範的單板電腦,將得以促進航太和軍用市場走向共同開發非封閉且標準化的通用解決方案。」

讓不同軍用感測系統之間具備互通性至關重要,包括C4ISR指揮自動化系統(指揮、控制、通訊、電腦、情報、監視和偵察)、EW電子戰系統、SIGINT訊息情報系統、認知無線電和雷達系統…等。SOSA標準是範圍更廣大的模組化開放系統(MOSA)倡議之一部分, SOSA基於VPX標準(VITA 46/48/65),重點在發展關鍵性的介面和開放標準,以一個通用的模組化硬體架構,跨越至新一世代的關鍵任務型應用。

凌華科技軍規級單板電腦VPX3-TL系列採SWaP最佳化設計,具備高達64GB DDR4-2666板載ECC SDRAM記憶體、2條10GBASE-KR 或1GBASE-KX乙太網路、1個PCIe x8 Gen3 的XMC擴充插槽走背板I/O 至P2,以及USB 3.0和SATA III(之前稱為SATA 6Gb/s)等高傳輸量的接口。另外,可選配高達1TB 容量之M.2 固態硬碟作為備援資料的儲存。該單板電腦採用Intel® RM590E晶片組,備有統一可延伸韌體介面(UEFI) 安全開機機制、以及2個256Mbit SPI 快閃記憶體,支援Windows® 10、Linux® 和 VxWorks® 7等作業系統。

凌華事業處總經理高福遙補充說明,「符合SOSA規範的板卡,如凌華科技新推出的這款VPX3-TL系列單板電腦,解決了只適用於特定VPX模組的背板選用限制。這些SOSA架構的板卡其功能和應用,以及包括不同模組之間實體配搭、溝通協議、資料結構的介面具有一致的定義;即遵循商用成品(COTS)法則之下,使得軍用電腦系統更易於重新配置與升級,有著很高的成本效益,並且可加速開發與佈建。」

想了解更多關於凌華科技軍用單板電腦應用,請至相關產品網頁