崑山科大USR團隊綠色關懷數位教材 無償供線上學習

文/葉圳轍

崑山科大工學院USR團隊獲教育部獎助,製作綠色關懷數位教材,並上線無償提供大眾使用,讓教材不受時空限制,嘉惠更多人。

崑山科技大學工程學院綠色關懷USR團隊,曾參與第一期教育部USR計畫,當時即獲教育部肯定,進而繼續獎助到第二期,並將區域擴展至國際化,協助永康工業區及鄰近區域解決空污、污水、節電診斷等問題。

因應疫情所需,該團隊製作的綠色關懷數位教材,特別上線無償提供大眾線上學習 ,嘉惠更多人 。

該計畫乃由崑山科大工院USR計畫主持人、學術副校長周煥銘帶領師生共同執行,同時培育各級學校與社區的綠色科技人才,透過國際鏈接方式培養學員具備國際觀的行動力。

周煥銘表示,「人才培育」主要目標之一,團隊老師帶領研究生與大學生協助工業區處理空污、污水、節電診斷等技術性問題時,同步將相關背景知識、處理問題過程與成效,逐步檢討整理編寫成教材,教材涵蓋大人版(大學/中學生與社區人士適用)與小學版(小學生適用)。

大人版的教材在崑山科大工程學院「綠色科技學程」與「跨領域通識」部分課程中,由團隊老師授課,執行計畫的學生擔任助教,使更多不同專業領域學生,能學習到實際綠色科技解決問題案例,部分教材更翻譯成越南文,使越南國際生能學習,計畫中國際鏈接的越南學校也能使用。

另外,小學版的教材,由團隊師生到臨近國小進行綠色教育宣導活動時,爲學童設計具有節水、節電、空氣污染等相關環保知識的遊戲關卡,關卡中的機智問答使用小學版教材中題庫,符合小朋友的認知觀念,在玩樂中提升學習興趣。

周煥銘說,自去年開始,新冠肺炎劇烈影響生活,以往的實體授課學習,必須改為遠距線上學習,線上學習可使用的教材相當重要。該校計畫團隊今年將原本投影片簡報檔格式增修為影片,讓學員線上學習時更為方便,另提供各階段學校與社區普及化的綠色教育資源。

教材連結(校網):https://web.ksu.edu.tw/DARDUSR/archive/

教材連結(臉書):https://reurl.cc/5rQVm6