今周刊舉辦新能源國際線上論壇 探討國際經驗市場趨勢 分享國內挑戰政策發展

能源轉型、綠色經濟是全球趨勢,台灣正積極規劃在2050年達到淨零碳排的目標,今年適逢日本福島核災10周年,美國重新拿回氣候變遷主導權,長期關注再生能源議題的《今周刊》22日舉辦第一場2021第五屆新能源國際線上論壇,邀請重量級講者日本前首相菅直人和三位國內業界專家進行深度的探討。

「【非核家園】及再生能源滿足100%電力需求的願景,在日本確實有可能實現」。前日本首相菅直人以10年前親自處理311大地震及福島核災的經驗,在論壇率先以「推動非核家園的挑戰與機會」為題發表演講。菅直人指出,日本不應該重啟核電,因為從建廠成本、發電成本、安全性及在再生能源的客觀條件來看,核能發電都不是2050年日本邁向碳中和目標的選項之一。

菅直人指出,長期來說,發展核電難逃成本高漲及安全性有疑慮等問題,台灣與南韓似乎出現一部分想回頭發展核電的想法,「台灣似乎想回頭重啟核電。」菅直人向台灣的產業界喊話,希望業者加速發展太陽能或風力發電等再生能源,大家要對再生能源有信心,要朝向「非核家園」的目標努力前進。

菅直人:重啟核電不可行 再生能源足供全日本用電

目前擔任日本立憲民主黨最高顧問及眾議院議員的菅直人,在2011年發生311大地震時是日本首相,卸任後一直支持廢除核電,積極呼籲發展再生能源的政策方向。此次論壇,菅直人提出四大論述,認為日本重啟核電不可行,再生能源足以因應全日本電力需求,並能促進2050年達到全國碳中和。

菅直人指出,福島第一核電廠的1號機至3號機爐心已經熔毀,4號機也準備廢爐,後續清理很不容易,「日本碰到這種事情,需要幾十年,甚至上百年才能處理完。

此外,目前新建核電廠的國家愈來愈少,連美國、法國及中國等傳統核電大國都政策轉向,「與2011年福島核災時相比,現在新蓋核電廠的成本高達三倍。」

就發電成本來說,菅直人指出,1千瓦小時(kWh)電力的核能發電成本,以前要10日圓,現在更高;反觀再生能源已經低於10日圓,更別提再生能源「比核電更經濟實惠又安全」。

菅直人認為,在日本光靠農地上的太陽能發電,也就是農林水產省推展的「營農型太陽能發電」,理論上遠遠足夠滿足全國電力需求。

目前核電佔比接近零,再生能源佔20%

菅直人分析,日本有400萬公頃農地,若將一半面積用來耕作,另一半安裝太陽能發電板,每公頃可排500千瓦的太陽能發電板,以一天日照3小時、全年日照1000小時概算,總發電量就有2兆千瓦小時,遠超過目前全日本一年耗電量的1兆千瓦小時。

菅直人強調,10年前日本有30%電力來自核能,如今已接近於零。目前再生能源佔日本發電20%,但完全不用核電,以再生能源100%供應所有(電力)需求,日本是有可能實現。

大眾攜手Honeywell 將智慧樓控平台應用至綠電

大眾投控集團總經理簡民智在論壇專題演講中表示,2005年大眾集團與國際大廠Honeywell合作建立智慧樓控平台,成為集團發展綠能事業的核心,2010年將平台應用至太陽能電廠,並先後導入農地發電及漁電共生市場。

雲豹能源發言人張建偉(左一起)、盛達電業協理陳均宜、大眾投控總經理簡民智,今周刊研發長王之杰出席新能源國際線上論壇。圖/今周刊提供
雲豹能源發言人張建偉(左一起)、盛達電業協理陳均宜、大眾投控總經理簡民智,今周刊研發長王之杰出席新能源國際線上論壇。圖/今周刊提供

簡民智也以綠電應用協會常務理事的身分指出,協會希望推動高品質綠電計畫,推廣綠電,並與政府一起讓綠電交易機制更完善。

盛達電業多管齊下 涉足太陽能電廠維運、儲能及投資

盛達電業協理陳均宜指出,集團以盛齊綠能主攻太陽能發電廠的維運服務及監控與儲能系統,以及盛陽綠能做太陽能電廠投資,去年更在宜蘭建立了MW(megawatt,百萬瓦)貨櫃型儲能站。

雲豹全方位進軍再生能源 戶外漁電共生案明年將完工

雲豹能源發言人張建偉提到,雲豹能源是個全方位的再生能源服務平台,囊括太陽光電、離岸風電、廢水處理、生質能、儲能系統及售電平台。雲豹不僅去年完成了國內室內型漁電共生成功案例,今年也買下全台最大(發電量123MW)戶外型漁電共生案,預計本季開工、明年完工啟用。