台微醫積極佈局全球市場 下半年業績樂觀

高齡化社會趨勢推升先進的微創手術發展日新月異,高階植入式醫材商機大增。過去高階醫材無論在國內外,大多由一些大廠主導,台灣微創醫材(6767)以 「脊固立-可擴張椎體強化系統」 獲蔡英文總統親頒「2020年傑出生技產業年度創新獎」,成為業界最耀眼的新星。

台微醫「脊固立-可擴張椎體強化系統」為第一個完全由台灣廠商自主研發、製造、生產的椎體撐開器,是目前全球唯一針對椎體塌陷當中,發生比例高達70%的前端塌陷問題所設計,首創以3D立體支撐方式,成功運用多面向推進力量,使病患有更好的復位效果,減少疼痛不適,並且避免二次塌陷的發生,解決目前臨床尚未被滿足的需求,在台灣市場成功地與國際大廠競爭。

圖為台灣微創醫材「脊固立-可擴張椎體強化系統」。圖/業者提供

台微醫董事長梁晃千表示:「從創新研發、認證到銷售,我們在研發階段就思考得很透徹,首先篩選題目需要豐富的經驗,其實我們投入椎體塌陷的解決方案,是看到未來高齡化的趨勢,在美國每30秒就有一個骨質疏鬆的病人造成椎體塌陷,必須接受治療,在脊椎微創手術上需求非常大,我們希望可以提供好的解決方法,是目前大廠還沒有的。在研發的同時,也從法規面找到利基點切入,積極去拿到證照,接著快速拓展市場。」

「在高階醫材市場創新研發固然重要,但如何進入市場,證明創新是真正能夠商品化,實際與市場需求鏈結,非常重要。國際法規越來越嚴格, 所以也需要更多的臨床數據去證實這個創新研發是可行、安全的。」

「脊固立-可擴張椎體強化系統」自2019年開始於國內銷售,目前已經有多家醫學中心及區域醫院開始採用,2020年取得越南上市許可並成功將產品推廣至越南市場,2021年取得歐盟上市許可,從產品的idea到符合法規要求,目前已與歐洲多國代理商洽談商業合作事宜,預計能帶動下半年營收成長。此次台微醫於線上亞洲生技展,藉由累積的產品臨床功效性及銷售經驗,有機會與更多國外廠商媒合,進一步合作未來市場規劃與布局。

台微醫更與不同領域的夥伴合作包括於ICT及數位影像技術,例如結合機械手臂,輔助醫師於脊椎手術的進行過程,大大提高穩定性;亦藉由導航的技術,更精準地確認要植入的位置。透過技術的連結,期望完善產品線與脊椎微創醫療解決方案。

2020年營收成長36%,去年疫情影響國內占比高達85%,由於目前各國漸達疫苗高覆蓋率,也陸續解封,加上台微醫近年積極布局中國、美國、歐盟、東南亞及中南美洲等地之脊椎醫材市場,下半年國外營收占比可望拉高。而國內近期應在疫情平緩和疫苗接種率漸增下,常規的手術需求慢慢會恢復,台微醫今年營收有機會更上層樓。