助力護國產業發展,施耐德電機提供半導體製造全面綠能管理解決方案

在全球疫情肆虐之際,台灣半導體產業仍屹立不搖,不僅持續供應全球市場所需,更帶動台灣經濟。然而在綠能趨勢與數位化的浪潮下,能源管理也深深影響半導體產業的製程效率,優化能源管理成為護國產業最重要的課題。

能源管理及自動化領域的數位轉型領導者法商施耐德電機致力於協助全球半導體製造廠,提高能源管理和使用效率,並擴大解決方案,以強化電力品質和安全性。根據世界半導體貿易統計協會(WSTS)六月公佈的市場報告指出,2021年全球半導體市場產值預期達5,270億美元,相較前一年增長19.7%。其業務成長的驅動力來自大量的創新,涵蓋領域包含物聯網(IoT)、自動駕駛汽車和連續性業務等。

施耐德電機台灣區總經理張智斌(Tze Ping Teoh)表示,「施耐德電機致力於利用電力與數位化投資,以創造兼具連續性與彈性的生產流程。數位化讓我們都能夠更輕鬆的監控能耗並大幅減少能源浪費,而能源的優化與管理也將為我們客戶的業務帶來正面的巨大影響。」

施耐德電機豐富的解決方案,也大幅提高半導體製程的效率。 圖/施耐德電機提供
施耐德電機豐富的解決方案,也大幅提高半導體製程的效率。 圖/施耐德電機提供

然而,深具全球半導體產業優勢的臺灣,也十分重視碳排放和經營效率。在半導體工廠中,電力成本可佔營運總預算的30%。能源效率對於實現綠能目標與管理成本至關重要,一次意外性的停工極可能導致每小時數百萬美元的損失,這個問題今年也影響台灣許多企業。值得慶幸的是,施耐德電機的解決方案透過穩定的電源管理,可以在半導體製程中建立更具穩定且連續性的業務。

遠端監測解決方案大幅提高效率

施耐德電機豐富的遠端監測解決方案,也大幅提高半導體製程的效率。「EcoStruxure™ Augmented Operator Advisor」與「Pro-face Remote HMI行動遠端監控軟體」皆可實現即時遠端監控、資料管理和快速存取等功能。2021全新上市的Pro-face新世代工業電腦IPC PS6000則提供人機介面(HMI)的功能,並透過遠端監控自動化確保生產過程的靈活性。透過連結IT和OT的解決方案,有效串聯工廠所有設備,充分利用新數位技術達到最佳效益。

施耐德電機工業電腦解決方案的優勢能滿足各種半導體的需求。不論是4核心CPU i3-8145UE、Celeron 4305UE、i5-8365UE、i7-8665UE或7種類型的顯示器,都可以找到最合適的選擇。此外,PS6000系列支援UHD(4K),使半導體產線上的工作人員能更直觀地工作,同時提高性能與處理速度。

確保電力持續供應以改善業務

Galaxy V系列3相不斷電系統(Galaxy VS、VM、VX 3相UPS)是一款易於安裝、高效能、模組化和可擴展的產品,旨在滿足關鍵電源的需求。其優勢為在施耐德電機獨特專利ECOnversion模式下運行時,可提供高達99%的效率來節省電力和收入。

此外,施耐德電機的「APC簡易計量型機架配電單元(PDU)」可在伺服器機架及網路機架解決方案中,提供連線負載的即時遠端監控與電力管理,並在關鍵時刻警示潛在電路過載情形,以降低風險。由於半導體製造設施的核心溫度控制需要非常精準,必須保持在負 80 °C和正 150 °C之間。施耐德電機建議企業在半導體設施中採用水冷系統,並提供量身定制的解決方案,以提高效能、穩定溫度和減少碳排放。

 確保質量可靠性的「智能電源解決方案」

停電會影響到每家企業,但對於半導體工廠來說,更可能導致災難性的損失。據估計,30分鐘的斷電將可能損失高達4,000萬美元。施耐德電機的AccuSine PCSn電力品質管理解決方案,用於抑制諧波和降低電壓波動。諧波失真將會引起過流和控制裝置錯誤等問題,從而導致系統故障和設備關閉。諧波過濾器是一種關鍵的主動預防裝置。此外,電子式過電流保護電驛(EOCR)和EOCR-PFZ等智能馬達保護電驛可以通過識別過流、欠相和接地故障問題來防止半導體設備意外停機。

施耐德電機的智慧馬達控制中心(MCC)解決方案,提供管理軟體與技術以監控高/低電壓開關設備、配電板和MCC板。作為以物聯網為核心的智慧面板,可透過進階數據優化電機狀態以應對意外事故。此外,EcoStruxure Power Monitoring ExpertTM是整合的電力監控解決方案,可實現安全、可靠、容量管理和平衡的電力基礎設施。

更多資訊請造訪:https://www.se.com/tw/zh/