滴水成綠電,小水力綠能產業聯盟擬打造示範場域

以2025年有2.6 GW的裝置容量來發電為目標

太陽光電進展趨緩、離岸風場完工期一再延宕,欲達到2025年台灣預期讓再生能源達到20%,備受挑戰,也讓廣大製造業界對於未來穩定供電感到憂心。同時被視為再生能源第三棒的小水力發電再度被產業界點名指宜快馬加鞭、循日本經驗迎頭趕上,包括大同永旭能源、亞力、中衛中心、寧茂、同德綠能等產、研界代表一致籲請政府單位包括:經濟部能源局、台電、農水署等應加重力道給予法規修法上的協助及側面協助整合。

台灣小水力發電火車頭-小水力綠能產業聯盟(簡稱小水盟)理事長洪正中表示,近程重要任務有三:一、形成產業鏈,必須把上中下游三者結合。二、相關專業人才的培育以及與其他領域產業的跨業合作。三、努力推動小水力綠能目標至2025年能有2.6 GW的裝置容量來發電。

大同永旭能源有限公司總經理黃允巍指出,太陽能的商業模式成型,主要靠民間投資才把量做大,小水力聯盟需要讓金融業及壽險業了解小水力發電,才會有投資意願,讓這個產業蓬勃發展。他也提到目前躉購費率偏低的問題,可由聯盟出面跟能源局對口,建議合理的躉購費率。

中衛發展中心副總經理袁威五表示,立委王定宇年被提出擬修改採購法,要求政府優先採購台灣製造(MIT)產品,引起大家對MIT的再度關注。在太陽光電方面,進行產業推薦的時候,希望可以加重MIT的配比;離岸風電都是國外的公司主導,希望台灣的產業也能參與零件及製造的供應鏈;未來小水力發電,一樣也希望台灣上下游產業鏈能夠串接在一起。中衛作為政府跟產業之間的橋樑,對產業提供協助義不容辭。

小水盟日前舉行線上產業小組會議,寧茂企業總經理林家暄指小水力目前的障礙:一、法規急需修訂,二、售價太低,三、回收率低。他認為如效率提升至最快5~8年可以回收才有聚沙成塔的誘因,並提議先打造出北中南實驗(示範)場域,可針對小水力架構上主要的:土木機構、葉輪、發電機、併網、雲端連結與核心的電控等做更細部規畫、研討關鍵性技術(電力回饋相關)及流程優化計畫,即可實際解決很多問題。此外透過事先模擬分析評估,可就成本結構如投資額、回收率、收益率做清楚表列,「有了實驗場域就能鼓勵更多業者投入、讓產業鍊形成進而推動產業化」。

同德綠能總經理賴融毅附議並指示範電廠雖建構較快,最終還是要申請電廠,此申請、審核的時間流程很冗長,即使一個小電廠也要1、2年。因此這座示範廠在起頭就要先定位成正式電廠-即擁有者是要賣電的,應先與台電、能源局、縣市政府、主管機關去洽談先走示範電廠加速建成、後補走精簡程序之可行性,不然就會重工走流程,恐怕曠日費時,執照下來、鍋卻涼了! 另,因重新開發案場時間實在太久,可組一專家團隊對既有案場就修改、優化去評估。

小水盟召募會員中,洽詢電話:(04)23216631林秘書長