上博科技 創新智慧製造平台

智慧化、數位化是製造業大勢所趨,國內智慧製造大多聚焦數據擷取、設備聯網、遠端監控,然而台灣許多傳統機械產業更需要的是能真正做到製造底層串接的系統,完善生產相關的每一個環節。

上博科技總經理謝尚亨認為,智慧製造是要解決台灣缺工的問題和技術斷層,不同於市場上多數解決方案,上博選擇了一條最難走的路,以零件加工為例,有CNC、磨床、車床、銑床、線割…等等,還有各種不同的量測,繁複的製程,從接到訂單開始,設計的3D化,、導BOM、生產排程的自動化,到現場的生產管理,包括自動化的整合,上博做到全智慧化,是用軟體控制,而非以PLC控制自動線,能大大提升未來的延伸性和擴展性。

上博專注在機械產業的零件加工,創新製造端機械加工底層的平台。未來將大幅減低客製化,以模組化再加上配置化來運作,涵蓋模具、零件加工,到整個機械產業不同的製造。

謝尚亨總經理表示,傳統機械產業過去靠個人的技術,以往老師傅做一個零件要花上2-3天,又要產生一堆文件,還可能出錯。透過上博的系統,把相關所有的數據都展開來了,還做模擬,生產縮短到30-40分鐘,客人很有感覺。透過軟體智慧化,不只提高稼動率,是真正幫客戶解決痛點,產生價值。台灣比較少軟體公司投入這一塊,大部分都在做數據採集、數位看板。

謝尚亨總經理於1997-2013年任職鴻海集團大陸子公司,負責手機OEM製造生產,獲得知名手機品牌全球供應商評鑑第一名的殊榮,主要在生產速度、產品品質、工程能力、管控各方面皆達到客戶評鑑之最高標準。在精密製造領域累積了十多年的豐富經驗,有感於台灣在數位化發展上速度緩慢,國內的產業若無法數位轉型,將來勢必會被淘汰。2013年底成立上博科技,希望對台灣製造業做出實際有益的貢獻。

上博研發智慧製造解決方案,沉潛數年,以紮實的技術,為越來越多客戶做出成效,團隊信心因此大增。上博今年整體業績穩定成長,明年系統將逐步實現雲端化,可讓更多中小型製造業輕鬆入手,未來更計畫進軍海外,全力開展國際市場。