SEMI攜手台積電慈善基金會號召募捐「零接觸採檢站」

半導體護國群山齊心抗疫,打造前線醫護強力後盾

SEMI(國際半導體產業協會)今(24)日宣布已攜手響應台積電慈善基金會,號召半導體產業募資計畫,捐贈能保護前線醫護人員的「零接觸採檢站」,提供安全舒適且可移動的獨立空間進行篩檢,鑒於國內疫情嚴峻,醫療負荷沉重,SEMI與台積電慈善基金會心疼前線醫護人員,鼓勵半導體產業響應此計畫來共同抗疫,盼台灣疫情早日平息。共同投入此計畫的SEMI會員企業包含世界先進積體電路、漢民科技、家登精密工業、瑞鼎科技、高信工程、友上科技、台灣富士金閥門、光洋應用材料科技、喬越實業、穎崴科技、濾能、永光化學等,目前,SEMI也啟動第二階段的募資計畫,並持續收到許多來自會員企業的關注與響應行動。期盼業界夥伴能拋磚引玉,為社會貢獻更多力量。

有感於此波國內疫情升溫,SEMI全球行銷長暨台灣區總裁曹世綸表示:「為了感謝所有主動投入並堅守崗位的防疫英雄,秉持專業精神執行篩檢任務,盼能透過SEMI發起的半導體產業募資計畫,減輕急救責任醫院的負擔、加速篩檢進度,並降低醫護人員感染風險。」,世界先進董事長方略表示:「世界先進已連續兩年與SEMI合作,跟其他業界先進聯合捐贈防疫物資給前線醫護人員。感謝SEMI整合半導體業界資源的用心,相信此次捐贈的『零接觸防疫採檢站』,會透過台積電慈善基金會,在此疫情仍嚴峻時刻,對社會發揮最大效益。」

家登精密董事長邱銘乾表示:「半導體國家隊一直以來以致力於產業發展為榮,如今疫情當前,更應該展現台灣團結的力量與價值,望能略盡棉薄之力,同島一命,攜手對抗疫情,守護台灣這塊土地的健康。」,瑞鼎科技董事長黃裕國表示:「有感於防疫需有長期抗疫的準備,響應SEMI與台積電慈善基金會號召『零接觸採檢站』捐贈計畫,力挺前線醫療人員,為防疫盡份心力。」

醫護守護台灣,半導體產業守護前線醫護

全台三級防疫已實施滿月,負責抽血、病毒檢驗工作的醫檢師必須深入病疫最前線,面臨遽增的檢驗工作,以及長時間承擔染疫高風險的壓力,仍始終堅守崗位全力守護人民的健康安全。面對常人難以想像的危險和辛苦,除了給予最大敬意,更應該給予實質的支援,SEMI期盼能號召產業先進共同募資,捐贈能保護醫護人員的「零接觸採檢站」,而募得的善款,將由台積電慈善基金會統籌規劃執行。

「零接觸採檢站」包括正負壓環境建置、冷氣舒適空間、UVC紫外線殺菌、自動轉液設備、生物隔離等設施,且有中控室完成檢驗及報告以減少後送程序。由於雙北為台灣目前醫療能量最為緊繃之城市,在與台北市、新北市衛生局溝通後,SEMI協同會員企業、世界先進,分別捐贈2座採檢站給雙北醫院—台北市立聯合醫院及衛福部台北醫院,另1座則給台大醫院新竹分院。

SEMI凝聚半導體產業力量,建構疫情下的強力後盾

SEMI與台積電慈善基金會曾多次合作號召半導體業界群起募資,以協助民間進行多項災後復原計畫。繼過去花蓮地震、高雄氣爆與八仙塵暴等重大災害事件;面臨疫情,去年SEMI更攜手半導體企業響應捐贈淨氣面罩(PAPR)、頭罩及濾毒罐等醫療資源,幫助醫檢師能以更安全舒適的方式執行防疫工作,同時望能減緩疫情擴散對經濟和社會造成的衝擊。而自疫情蔓延以來,SEMI持續對全球2,400多家會員企業進行問卷調查,以即時掌握產業受疫情衝擊遭逢的困境與挑戰,幫助會員企業做出正確決斷;並持續扮演產業與各界最及時的溝通平台,協助敦促政府維繫產業優勢或正視面臨的國際情勢。而在每次重大危機前,半導體產業秉持關懷社會的良善初衷,對需要幫助的對象伸出援手,藉由互助的力量攜手跨過難關。SEMI將會持續凝聚產業力量,同時善盡企業社會責任,由衷期盼疫情平息的一天。