谷林運算推訂閱制雲端戰情室,中小企業「疫起數位轉型」!

全台有逾百萬家中小型企業,其中有許多對於數位轉型有迫切需求卻不知如何做起,既無專業人才可協助導入,也擔心費用上負擔不起。

谷林運算執行長馮輝譯認為,國內有近8萬間工廠登記,其中高達93%為中小型製造業,東南亞乃至全球各地中小企業比例也大致相同。事實上,台灣中小企業數位轉型的需求主要來自二代接班,他們渴望管理上的一些問題能得到解決,卻遲遲無法跨出關鍵的第一步。數位轉型可以是流程的優化或軟硬體、系統的升級,事實上更攸關企業商業模式的變革。

圖為谷林運算執行長 馮輝譯 。圖/業者提供

馮輝譯曾任職知名大型科技製造業,對於智慧工廠解決方案,有深厚的技術底蘊。他以過去在IoT、AI、智慧工廠上累積的技術和經驗,於 2018 年創立谷林運算,研發 GoodLinker 企業雲端戰情室,希望能實質地幫助台灣中小型製造業做到數位轉型。

新舊設備、各式產線皆適用,流程簡易

首先,企業需要由上而下,討論出想引入量化管理的工具,接著確認基礎建設例如網路和佈線已完成,以便建置電控箱和機上盒。透過裝設非侵入式的感測器或螢幕數據擷取器,將稼動率、製程時間、電流、轉速、溫度…等生產資料傳輸到邊緣運算主機,並拋上雲端儲存及進行數據分析。

虛實串接,掌握生產狀況,進而預測、優化效能

生產資料不斷即時更新,雲端生產看板跨域整合遠端監控,透過 APP 可在電腦和手機上隨時了解生產狀況,如有異常狀況發生,將即刻收到告警通知。而雲端上的各式數據則能轉換成有效的分析或預測,優化生產效能。

訂閱式服務,提供功能模組選擇為一大優勢

谷林運算與中華電信合作,收費模式透明公開,每月雲端服務費僅NT$3,000,中小企業可輕鬆入手,而電信帳單付款方便可靠,也是一大優點。透過電信帳單告知功能性模組的加值服務,企業可依需求自行選擇。

藉由建置 GoodLinker 企業雲端戰情室,傳統熱壓成型機立地升級工業物聯網。圖/業者提供

位於台南永康主營橡矽膠產品加工的宏輝實業廠,該廠研發主管楊士弘提及 GoodLinker 企業雲端戰情室的建置經驗:「利用雲端生產看板查看歷史戰情資料,也能真實掌握夜班工作效率,整體稼動率提升達到10%。而原本設備異常發生的回報流程,從平均15分鐘的反應時間,縮短至10秒內,負責的人員能即時到場處理,不致於造成重大損失。」谷林運算成立至今僅兩年多,透過客戶的回饋意見,持續強化產品功能,以堅實的技術和創新模式,迅速建立品牌認知。

中華電信於今年初與谷林運算正式簽約,成為其通路代理,中華電信強大的通路和佈建能量,加上谷林運算優質的 SaaS 服務,為 GoodLinker 企業雲端戰情室推展帶來更多助力。 谷林運算對於今年國內突破100家企業用戶的目標信心滿滿,亦計畫進軍海外市場,據悉東南亞已有專案進行中,也將朝與當地電信營運商合作的方向努力,谷林運算今年營收有望成長翻倍 。