SEMI風能產業委員會正式啟動 創造淨零轉型契機

確保台灣持續領航亞太離岸風電 乘風而起邁入風電黃金十年

隨著各國政府與企業相繼推出綠色獎勵與淨零轉型計畫,許多企業也紛紛宣示採購綠電以邁向綠色供應鏈,顯示國際對乾淨能源的需求正快速增長。根據彭博能源財經(BloombergNEF)最新報告指出,2020年離岸風電投資大幅攀升56%,達到500億美元,遠超過2019年水準。SEMI看好全球百億離岸風電市場,更看好台灣成為亞太最大離岸風電市場並引領產業發展,正式成立「SEMI風能產業委員會」,致力於整合產業建言及需求,給予政府單位制定與推動風能相關政策之參考,促進本土供應鏈全面產業化,並進一步朝向淨零轉型發展邁進。

SEMI全球行銷長暨台灣區總裁曹世綸表示,SEMI風能產業委員會的成立,完備了SEMI作為全台唯一跨能源領域、匯聚用電大戶的絕佳平台。在再生能源需求不斷提升之際,需要更多元的能源來源。透過SEMI多年協助產業推動、與相關法人及組織的互動經驗,提供全方位整合性溝通平台,盼為產業發展、連結國內外供應鏈盡一份心力。

隨著全球綠色意識抬頭,離岸風電已成為各國發展再生能源重要的一環。台灣離岸風電計畫分為「先示範、次潛力、後區塊」三階段開發策略,其中對開發商來說十分迫切的第三階段「區塊開發」將原本2026到2035年預計釋出離岸風電10GW的容量目標,一舉提升到15GW,大增5成,讓開發商有更多開發量,十年將累計新台幣1.3兆元產值。此舉將進一步推動本土供應鏈全面產業化,為搶攻亞太市場做好準備。

而政府也預計2025年離岸風電將累計達成5.7GW裝置容量,加上2026年後目標每年增設1.5GW,需仰賴國內外開發商、系統商及台灣設備商建構台灣離岸風電產業生態系統,透過離岸風電帶來的投資、產值、發電量與就業機會等,兼顧經濟成長與永續發展。此時,產業需要一個跨領域溝通平台,納入各界聲音來創造多贏成果。

第一屆SEMI風能產業委員會主席暨沃旭能源台灣總經理汪欣潔表示,相較於其他風電產業公協會,SEMI風能產業委員會的成員涵蓋綠能產業供需雙方,包括擁有高度綠電需求的半導體產業,以及風電和太陽光電等能源供應商,並且完整串接離岸風電產業價值鏈,如風機系統商、EPC統包商、船舶公司、風場開發或運維業者都參與其中,且包含外商以及台灣本地廠商,全面地整合各方意見和聲音,有效促進風電產業落地深根,以長期發展綠能來確保台灣戰略性高科技出口產業的全球競爭力。

第一屆SEMI風能產業委員會副主席暨富崴能源董事長胡惠森提及,SEMI風能產業委員會是最多元化的平台,有風場開發、EPC工程、供應鏈廠商共同組成,一個產業從摸索期到萌芽期,到茁壯期直至成熟期,至少需要十年的時間,成員皆參與了產業發展重要的里程碑。未來,將建立與政府溝通的管道,透過委員會平台來解決大家遇到的問題,讓台灣風電產業可以蓬勃發展。

第一屆SEMI風能產業委員會副主席暨上緯新能源營運長郭世榮則表示,盼SEMI風能產業委員推動建立下一個「護國神航」風能產業鏈。風能是台灣非常特別且源源不絕的資源、是可以走得長遠的能源從過去大眾對於產業的不了解,到逐步深耕在地綠能教育。未來,希望透過委員會的力量,讓社會對台灣離岸風電能有進一步的認識。

SEMI風能產業委員旨在廣泛蒐集產業建言及需求,率先提出產業建置過程中的短、中、長期重點推動工作,來完善與政府及大眾的倡議溝通。其中,建立與政府單位的良好溝通管道,進而落實單一窗口及行政流程簡化、持續推動在地產業關聯性的彈性與靈活度、離岸風場建造的相關環安衛與施工品質規範、擴大人才培育、綠色金融發展,以及民眾對於離岸風電的認識等,都是委員會未來重點努力方向。

今年由SEMI與外貿協會攜手舉辦的年度全台最大規模再生能源展「台灣國際智慧能源週(Energy Taiwan )」也將於10月27日至29日展出,除既有的太陽光電、風力能源、智慧儲能及氫能與燃料電池四大主題,並增設節能、綠能循環經濟及綠色金融等特色展區,並於展期間舉行「離岸風電產業高峰論壇」,提供最完整的循環經濟產業生態圈。