用電大戶條款 促企業綠電採購

KPMG:排碳量大的企業將開徵「碳費」

「用電大戶條款」已於2021年1月1日正式上路,回顧2020年,這一年被視為台灣綠電交易元年,許多企業紛紛投入綠電採購,年交易量已超過8億度,蓬勃的市場也使綠電採購成為用電大戶滿足義務的熱門選項。

 經濟部能源局去年公告「一定契約容量以上之電力用戶應設置再生能源發電設備管理辦法」,也就是俗稱的用電大戶條款,法規要求契約容量5,000 kW以上的企業需將10%用電轉為再生能源,預計有300多家企業受到影響。

法規要求用電大戶可以透過自行設置綠電設備、儲能設備、購買再生能源電力及憑證或是繳納代金來滿足用電義務。KPMG安侯建業執行長曾國禓表示,使用再生能源已成國際趨勢,除了國內法規要求之外,企業永續經營或來自上游供應鏈的要求,也成為企業採購綠電的驅動力。KPMG安侯建業綠能產業服務團隊主持人陳文正則指出,近期「溫室氣體減量及管理法」將修法,擬對排碳量大的企業開徵「碳費」,據此許多用電大戶應從企業低碳轉型與ESG治理來全盤思考再生能源佈建或採購策略。

談到企業實施碳管理的步驟,KPMG安侯永續發展顧問股份有限公司執行副總經理林泉興說明,企業首先要能夠掌握己身溫室氣體排放量與現況、找出排碳熱點,進而透過科學減量的方法學並於不同情境下,設定企業己身與範疇三的減量目標和行動方案,以回應國內外各國貿易法規、客戶、機構投資人、供應鏈等方面的要求與期待,並內化與推動相對應的減碳作為。再來,企業可以透過低碳投資、再生能源的開發與使用等,循序漸進、穩扎穩打的達到企業減碳,進一步達成淨零碳排的目標。

若企業選擇採購綠電來滿足法規義務與自身要求,則需與綠電供應者簽署企業的購售電合約(Corporate PPA)。KPMG安侯企業管理公司副總林文棟分享國際市場常見購售電合約的形式,主要有三,分為直供(On-site PPA)、轉供(Off-site PPA)、以及只購買憑證的虛擬購電合約(Virtual PPA)。目前用電大戶條款規範企業需購買電力及憑證,兩者不可分離,屬於「電證合一」形式,因此僅購買憑證是無法滿足綠電義務,企業也須特別留意。

企業無論採取何種履行綠電義務或承諾的方式,都會衍生出許多政府法令遵循及交易合約安排的法律議題。對此,KPMG安侯法律事務所合夥律師莊植寧指出,若用電大戶選擇向發電業或售電業者購電並簽訂企業購售電合約,應具體考量包括購電策略、合約期間、購電費率計算方式、合約終止條件、損害賠償等契約因子,且透過適當合約條件來控制再生能源發電量供應不穩定之風險。若用電大戶選擇設置再生能源案場或購買既有案場,則需充分掌握相關流程法規,並確保諸如租賃契約、承攬契約、漁業或農業合作契約等條款之適切性,以維自身權益。