千如搶進車載 成長添動能

千如電機(3236)去(109)年營收20.2億元,毛利率20.1%, EPS為0.79元,今年因搶進車載乙太網商機,成長有機會積極表現。千如董事長徐明恩說,2020年全球汽車的總體銷售量近8千萬輛有75%的汽車將連結到網際網路,所有車載ECUs都需要經由CANbus和更先進的系統相互溝通,且隨著IoT互聯網的發展,CANbus和其他系統都需要連到雲端和資料中心,而車載網路將由現在市場標準CANbus系統提升到更先進的系統如車載Ethernet。

聯網汽車市場研調並公布未來將呈現 25.2%高速複合成長至2025年,亞洲聯網車市也呈相同走勢。而訴求更環保更智能更安全的圖像傳感器需求更是市場攻堅之重,徐明恩指千如將著重於「輕量化、小型化、高速化」與「模塊化、集成化」以拉開市場區隔,力爭領頭羊地位。

因應EMI解決方案的需求,目前千如電機在台之擴廠計畫正進行的廠房擴建工程可提供多5倍的生產車間面積以供濾波器等產品擴產需要,新建工廠導入的智慧製造生產線包括:自動繞線、光學檢測AOI 、自動組立、自動測包、 傳感器自動調整、生產資訊蒐集、及時監控等,整體上可大大降低對人力的依賴。

因應氣候變遷議題,千如經營團隊表示會更多著力於兼顧地球環保的作為。首先,該公司台灣總部已導入「ISO 14064-1溫室氣體盤查」計劃,逐步規畫海外子公司導入溫室氣體盤查作業;再者,為展現企業的透明度、信用度、對客戶/員工/市場投資人的承諾及永續發展,今年9月,千如亦將發佈第一本永續報告書,並經第三方查證,以確保報告書資訊的完整性與正確性,以及增加利害關係者對企業經營的信心。預計今年中完工的金屬顆粒表面處理的二廠B棟廠房,更以循環經濟的思維,特別建置廢棄物回收機制以利廢料回收與廢水回收再利用,進一步「化廢為寶」、打造「零廢棄、零汙染」之產業模式。