彩富電子 Q2營收有望回升

彩富電子(5489)受到新冠肺炎疫情衝擊,2020年為公司成立以來首次虧損,今年一、二月營收延續去年狀況,而三月營收來到1.3億元不錯的成績,國外疫苗施打率漸提高,但變種病毒卻也增添疫情不確定性,彩富第二季能否一路往上,也要視零組件供應及專案進度,內外因素加乘下,挑戰頗大。

彩富董事長陳春生表示:「去年主要是因為國外封城,一些政府和大型公司的專案受到嚴重影響,彩富外銷市場佔比超過九成,因此拖累營收。三月份做到1.3億,是過去15個月來最高,我們對第二季是蠻樂觀的。目前半導體缺貨狀況比較頭痛,我們告知客戶訂單最好能給到9月、10月,甚至到年底,但是系統單晶片和感測器廠商都希望訂單預測能給到明年,所以供貨問題還是今年一個比較大的挑戰。」

為滿足客戶基於專案的需求,彩富發展更高感度的PTZ攝影機,新一代雷射自動對焦的PTZ攝影機可提供雷射自動對焦、高倍率和AI分析的功能。此外,在專案上,彩富是國內唯一真正能夠從感測器、演算法到整機,完整自主研發的監控製造商,結合熱影像和一般可見光攝影機,為其監控技術的發展方向。而熱影像分析功能更強大,在車牌辨識、人臉辨識和後端系統上,亦能達到更好的整合。

彩富近兩年投入較多資源在工業用攝影機的研發上,目前針對兩種通訊協定:GigE Vision和USB3 Vision,計畫往更高解析度研發,據悉去年開始積極推展工業用攝影機相關業務,內部也對於工業用攝影機發展自有品牌進行評估中。 工業用攝影機和熱成像相機應用日增,需求攀高,彩富也因此規劃相關研發和佈局,盼慢慢看到成果,今年若疫情控制得宜,有望回到前年營收水準。