堃霖冰水機節能效益高 磁懸浮變頻離心式壓縮機獲AHRI國際認證

國內冰水機組市占最高的堃霖公司(4527),R&D部門投入大量人力與資源,研發製造出完全的冰水主機,並於市場熱銷,並帶動「堃霖」自有品牌銷售大幅精進,對於該公司未來營運注入可觀動能。

堃霖公司長期投入節能冰水主機的研發,包括磁懸浮變頻離心式冰水機組等高節能效益的機組受到產業及客戶高度肯定,這也使得堃霖公司的自有品牌與OEM比重產生正向的質變,目前「堃霖」自有品牌佔營收占比將近80%,獲利能力更為強化,總體營運也更趨健康。109年在疫情中,繳出一張漂亮成績單,全年營業收入2,606,787千元、淨利209,737千元、每股盈餘2.72元,堃霖董事會並決議配發每股現金股利2元。

台灣夏季用電高峰,其中,空調系統所消耗的能源超過40%以上,而冰水機消耗的電力約占中央空調系統的60%。為此,經濟部能源局為提高冰水機的能源效率,自109年7月1日起正式啟用「冰水主機能源效率分級標示制度」,冰水主機的性能係數COP分為3級,級數越小效率越高,堃霖的冰水主機則完全符合新能源效率分級制度。

堃霖公司表示,該公司成立33年來持續投入研發,近年斥鉅資打造6大空調機組認證測試站與環境實驗室,其中包括台灣最大的氣冷式主機測試站,並經「TAF實驗室」及「工業技術研究院」認證通過,成為國內目前唯一取得美國AHRI國際認證的空調機組製造廠。

此外,為提升冰水機效能,堃霖公司於2007年自美國原裝進口最尖端科技的「磁懸浮變頻離心式壓縮機」,在台灣製造出高IPLV效率、低噪音、零振動、無油運轉的直流變頻離心式冰水主機,產品獲得美國AHRI國際認證,至今全台已有逾300台的運轉實績。

值得一提的是,堃霖為協助客戶降低電力消耗,成功研發儲冰主機及完全自製的儲冰槽系統。該項系統利用夜間電力離峰時段啟動運轉,在白天尖峰時段使用空調,能有效節省客戶的電費支出。