PAPAGO!呼籲 國家安全不容妥協

針對外媒報導某知名火鍋連鎖店遭爆監視器疑雲,並疑似將取得影像任意跨境傳輸處理,以遂行監控或其他資料分析目的。PAPAGO!懇切提醒國人,國家安全不容妥協,切勿因一時的輕忽草率,成為境外勢力情資蒐集、黑函勒索甚至恐怖攻擊的幫兇!

在物聯網(IoT)盛行及5G網路普及的今日,固然讓生活獲得更多便利,但是也衍生新的資安與個人隱私侵犯危機,值得注意者係,某些境外勢力大量利用低價傾銷手段,將軟硬體產品大量販售進入國內市場,同步搭配聯網服務,美其名係提供便利生活,卻無形中不斷蒐集環境或個人資訊,且資訊在不知不覺間即完成資訊跨境傳輸,在境外大資料庫中進行分析,毫無疑問已成為個人隱私或國家安全的新危機。

當大量聯網產品滲透入我們生活中,我們離資安危機不再遙遠,稍有輕忽,你的私密事就成全球共享資訊,小至個人與家中訊息全被看光,大至整間公司的營業機密都可能跟著葬送。舉例而言,掃地機器人可測量描繪室內空間格局即是一顯著事例。

在蔡英文總統政府上任後,即不斷推動強化資安與國安議題,目前政府機關採購相關硬體更會嚴格限制某些具威脅國家(地區)製造之產品參與標案,然而,軟體運作並非你我肉眼輕鬆可視或檢視,導致國內某些業者藉由獲取境外軟體授權,並過水包裝成國內軟體上市,仍可能造成資安、國安的破口。

研勤科技行銷長施心曼表示,以PAPAGO!目前推動的Face8台灣臉霸人臉辨識引擎在國內實際應用為例,運用加密技術存取去識別化資訊,更嚴格區分各業主資料庫(集);至於大型金融機構或企業更積極建議採購該引擎建置於封閉型伺服器運作,達到完全避免個資等資訊外流的資安水準,同時,PAPAGO!更提供Face8台灣臉霸引擎原始碼讓業主掃描檢測,確保所提供軟體服務並無所謂後門或惡意程式。

研勤科技PAPAGO!懇切提醒國內公民營機構、企業或個人應更謹慎採購相關資訊軟硬體產品,認明國內大廠品牌軟硬體產品,除可確保相關資訊軟硬體產品符合政府法令規範與基準外,設若萬一有相關侵權或爭議時,能獲得法律正義的保障;另一方面亦期待政府強化推動對於資訊軟硬體資安的檢驗基準,才能有效達到落實「資安即國安」的目標。