SAS助馬拉拉基金會預測氣候變遷對女性教育的衝擊

全球愈來愈有意識氣候危機帶來的全球氣溫升高、災難性氣候事件,以及生態系統破壞等的影響,卻不知原來受教權也是這項危機所造成的連鎖反應之一。為了在氣候月 (Climate Month) 及今年以教育為主題的世界創意創新週 (World Creativity and Innovation Week) 活動期間協助大眾瞭解這個問題,全球數據分析領導者SAS與諾貝爾獎得主馬拉拉 (Malala Yousafzai) 所創辦的非營利女孩教育機構-馬拉拉基金會 (Malala Fund),攜手展開《女孩教育與氣候挑戰指數》(Girls’ Education and Climate Challenges Index) 計畫。此分析找出最有可能因為氣候變遷使得女孩中斷學業的國家,以及預測女孩的初等和中等教育結業率。

發生天災時,年幼的女學生往往比男學生更容易中斷學業。缺水時女孩常要負責長途跋涉取水,因而無法上學。天氣變熱而使得經濟作物歉收時,女孩也會因為家庭無力支付學費而被迫輟學。

作為馬拉拉基金會年度女孩教育挑戰指數 (Girls’ Education Challenges Index) 的延伸專案,《女孩教育與氣候挑戰指數》按年份觀察預測哪些國家的女孩最容易中斷學業。此指數考量教育資訊,如年級結業率和環境因素,包括各國發生洪水、海嘯和地震的機率。馬拉拉基金會目的在掌握這些資訊後,擴大範圍與相關發展部門展開對話,探討於適應氣候變遷和提高女孩教育成果的面向,應提供哪些技術和財務支援。綜合指數結果,最受衝擊的區域是「下撒哈拉(撒哈拉以南非洲)」,然而該區域卻是影響氣候變遷最低的區域。其他區域的菲律賓、蒙古和吉里巴斯,也是受到嚴重影響的國家。

受氣候變遷影響女孩受教權的主要區域。圖/擷取自SAS網站
受氣候變遷影響女孩受教權的主要區域。圖/擷取自SAS網站

SAS 品牌總監 Susan Ellis 表示:「我們不斷目睹氣候變遷對環境的影響,無論是乾旱、生態系統變化、風暴的嚴重度,還是森林火災造成的破壞,其規模都是過去的兩、三倍。各行各業也在試著算出氣候變遷相關風險。氣候變遷會先影響最脆弱的群體。我們希望盡一切努力支持像馬拉拉基金會這樣的組織,以確保對於女性教育的重視。」

此分析細項涵蓋各國包括小學、國中和高中的教育水準,特別著重低收入和中低收入國家。根據馬拉拉基金會報告估算,除非情況有所好轉,否則於 2021 年,氣候相關事件將使得低收入和中低收入國家裡至少有四百萬名女孩無法完成學業。要是目前的趨勢繼續下去,到 2025 年時,氣候變遷將造成每年至少有 1,250 萬名女孩無法完成學業。

馬拉拉基金會研究員 Naomi Nyamweya 表示:「我們最新報告已確認,女性教育是緩解氣候變遷影響最有力的策略之一。但正如這項跟 SAS 的數據合作案所指出,氣候相關事件將使得數百萬名女孩無法上學。為了給我們所有人創造一個更環保、更公平的未來,我們需要各國領袖對氣候變遷事件盡快採取行動,支持女孩的教育。」

馬拉拉基金會計畫利用這些洞察資訊,鼓勵各國領袖在 2021 年聯合國氣候變遷大會及之後採取行動,將教育納入全球氣候變遷討論的議題。

在SAS氣候變遷下的隱藏受害者網站中可以取得更多這項合作案的資訊。想要深入了解氣候變遷對女性教育影響的調查結果,歡迎參與SAS 數據為善應用程式 GatherIQ™ 的數據測驗測試自己的認知程度。透過此應用程式亦可讓全球大眾瞭解聯合國的十七項全球永續發展目標,以打造更具永續性的未來。