碳纖維複合材料的明日之星

眾所週知,碳纖維憑藉著其”高硬度,高強度,重量輕,高耐化學性,耐高溫和低的熱膨脹”等特性,使其在航空航天、土木工程、賽車與其他競技體育運動製品很受歡迎。然而,相對於類似的纖維,例如玻璃纖維或塑料纖維,碳纖維的單價相對較高, 因此,開發兼具有碳纖維之主要特性, 又能降低一定成本,進而提升企業者之獲利, 在此時空背景下, 碳纖維複合材料乃因應而生…

TAFNEXTM CF/PP 是由日本三井化學的獨特技術製成的由碳纖維(Carbon Fiber)和聚丙烯(PP)組成的單向膠帶(UD膠帶),它可應用於注塑或沖壓成型零件的局部加固,也可以用於管材或層壓板形式的零件,使用這種材料進行局部加固可以減輕零件重量,同時保持強度,由於是熱塑性材料,因此具有出色的加工性能。

預浸料之保存容易:與”熱固化”類型不同, 不必在低溫保存, 可以在常溫保管。

成形時間短:熱固化類型需要長時間的加熱固化工程, 而本產品可以用熱壓等方法短時間成形。

可以熱融著:利用各種加熱方法可以進行短時間的熱融著。

可以二次塑形:可以用加熱,加壓方式,可以進行再加工(灣曲,賦形等)

可以按照客戶需求,以帶狀,板狀等形態提供。

此外,TAFNEXTM CF/PP有助於減輕零件重量, 提高抗衝擊性並減緩震動所造成之影響. 其特性如下:

耐衝擊,耐水性, 減重,可回收性,高剛性,減振,韌性,高強度, 表面光潔度, 準各向同性性質,導熱係數, 耐腐蝕性能,耐酸鹼,高加工性…

除了其特有的輕量化, 可重複塑形之特性, 更難為可貴的是此材料遇達標熱度即可將碳纖維及PP再次分離, 進而可回收再利用, 屬於可再循環材料,有別於目前市面上絕大多數複合材屬於熱固性材料,無法做到循環回收再利用, 無疑是落實”愛地球, 無污染”的明日之星。

做為日本三井化學在台灣的代理合作伙伴, 昱捷(股)正大力推廣此熱塑性碳纖維複合材,無論是在航天領域, 風電, 電動車, 亦或是其他民生科技應用, 都已陸續與相關業者進行合作中,相信能帶給社會更多樣,更優質的體驗及貢獻。

昱捷(股)網站 http://www.sentronic.com.tw