與風、光互補! 小水力躍升為台灣再生能源第三大

2025年有2.6GW的裝置容量來發電,將替代3座核能機組或5座燃煤機組的發電量

台灣小水力綠能產業聯盟日前舉行成立記者會,產官學研齊聚一堂,包括蘇煥智前台南縣縣長、洪申翰立委、陳椒華立委、張廖萬堅立委;農委會農田水力處、台灣電力公司發電處水源組、標準檢驗局主管,以及遠東機械集團陳秀麗董事長、瓏鈦科技股份有限公司郭泰麟董事長等產學界貴賓都出席全程參與,團結凝聚氣勢如虹! 洪正中理事長表示,希望藉聯盟這個合作平台,為相關產業及政府之間搭建溝通的橋樑,努力推動小水力綠能,目標是「至2025年能有2.6GW的裝置容量來發電,如此可替代3座核能機組、或5座燃煤機組的發電量」,以呼應蔡政府新能源政策。

洪正中理事長登高一呼,小水力聯盟團結氣勢如虹。圖/陳逸格攝
洪正中理事長登高一呼,小水力聯盟團結氣勢如虹。圖/陳逸格攝

洪理事長致辭說:「近一、二年,小水力的業者相繼跳出來踴躍發聲、提出意見與困難的非常多,透過連續三年小水力的論壇,集結起各界的力量,直到去年9月論壇倡議讓小水力先成立產業聯盟,今天才能順利圓滿組成,未來要靠大家團結努力」,小水力不僅是第三棒,未來還要與前兩名的風、光來結合。當天洪理事長還接到台電配電處主管去電致賀,表示在配電配線上如有困難,至誠歡迎聯盟與台電負責窗口對口。

台南縣蘇煥智前縣長指出,蔡政府定調的能源配比,到2025年再生能源要佔20%,目前太陽能及離岸風力比較受關注,但水力發電其實是最環保、最脫碳的發電方式。風力、太陽是間接性的能源,小水力是基載性(能源),兩者相加,台灣的再生能源才能百花齊放、創造更高效益,就有機會達標。

陳椒華立委認爲水源區的保護非常重要,她在立法院司法委員會質詢時,對人事總處主計長提出,中部一些水源區巡守管理的人力,能比照台北水源區,有編制、人力及管理預算。希望小水力聯盟的成立,帶領大家不只是發展綠能,也能夠加強水源區的保護,認識地方區域產業,未來讓當地農產品能夠透過聯盟有更好的發展。

台南縣蘇煥智前縣長(右)指水力發電其實是最環保、最脫碳的發電方式。圖/陳逸格攝
台南縣蘇煥智前縣長(右)指水力發電其實是最環保、最脫碳的發電方式。圖/陳逸格攝

張廖萬堅立委表示,什麽樣的環境適合來發展小水力,哪些地方可以開放、怎麼申請,哪些對象可以參與,成本如何,政策上有何誘因來引導,這些必需明確化。希望小水力聯盟的成立有更多的業者加入,就相關方面有更多的討論,讓大家知道更多小水力示範區的現況、已經執行的政策等。陳曼麗前立委認爲小水力發電有可能成為國家隊,相關產業界在不同系統裏都有很深的功力,如何互相扶持,政府法規的建構及政策的引導非常重要。

財團法人中衛發展中心袁威五副總經理也表示,立委王定宇最近提出擬修改採購法,要求政府優先採購台灣製造(MIT)產品,引起大家對MIT的再度關注。在太陽光電方面,進行產業推薦的時候,希望可以加重MIT的配比;離岸風電都是國外的公司主導,希望台灣的產業也能參與零件及製造的供應鏈;未來小水力發電,也希望台灣上下游產業鏈能夠串接在一起。中衛作為政府跟產業之間的橋樑,對產業提供協助義不容辭。

大同永旭能源有限公司黃總經理指出,太陽能的商業模式成型,主要靠民間投資才把量做大,小水力聯盟需要讓金融業及壽險業了解小水力發電,才會有投資意願,讓這個產業蓬勃發展。他也提到目前躉購費率偏低的問題,未來聯盟可以跟能源局對口,建議合理的躉購費率。

寧茂公司總經理林家暄建議,小水力發電要發展MIT,相關設備及零組件需要有公定單位進行產品認證,避免業者參差不齊。另外學校或機構也要培養人才,才能永續發展,將小水力發電的效率最大化。