安永扮先鋒 致力負碳排放目標

經濟與環保並行 期望能在2025年達到淨零碳排放的終極目標,爭取成為RE100會員

新冠肺炎疫情改變人類生活,但經濟活動停擺,卻未對全球碳排減量帶來顯著性的緩解。而隨著氣候變遷風險升溫,美國總統拜登上任後,也隨即宣布重返巴黎氣候協定,未來30年內要大幅降低美國的碳排放量,顯見「減碳」是不可逆的趨勢。包含蘋果、谷歌等大企業都訂出「碳中和」期程,亦即生產流程將達到零碳排目標,而這些舉措,勢必對相關供應鏈廠商帶來重大影響。

有鑑於此,身為企業客戶的專業諮詢提供者,安永率先於去年底發布的永續價值宣言中,強調今年將致力達成負碳排放目標,並在推行已久的「綠計畫」基礎上,積極從節能設備、採購綠電,以及回收再利用等層面著手努力,期望能在2025年達到淨零碳排放(NetZero)的終極目標。

「我們必須以身作則。」安永聯合會計師事務所所長傅文芳表示,其實在正式作出宣言前,各國的安永會員所皆已開始進行環境友善活動,例如使用節能燈具、環保素材等,但直到去年才更明確將時程訂出,也象徵安永面對零排碳議題,將有更積極作為。

傅文芳提及,他日前看完微軟創辦人比爾蓋茲的新書《如何避免氣候災難:結合科技與商業的奇蹟,全面啟動淨零碳新經濟》時,令他倍感震驚,「去年全球遭逢新冠肺炎疫情,經濟活動停擺,但去年一整年全球的碳排放量,竟然只比前年減少5%而已。」顯見若疫情緩解、正常商業活動恢復後,碳排量增幅將非常大;這也代表,目前安永台灣所做的減碳努力相較期望達成的目標仍有相當的進步空間。

2025年減少 40%碳排放量

「因此,我們訂出2025年時要減少40%碳排放量的明確目標。」傅文芳說,安永台灣「破釜沈舟」,改變現有員工的工作型態與環境,持續減少辦公室整體電力使用。他表示,雖然安永台灣總部是租的,但能透過綠電採購、或重新選擇供應商,達成減碳目標。隨著疫情逐漸趨緩,各國將重啟經濟活動,因疫情而被壓抑的全球碳排,恐怕又開始增加,但傅文芳抱持樂觀看法。他認為,疫情雖重創人類經濟,但也喚起人類的環保意識,對各國企業加速減碳有實質幫助。例如安永去年因應疫情,對跨國客戶的財報審計與盤點,都轉交由當地會員所協助。

「以往客戶會要求我們自己飛過去,但去年適逢疫情,他們配合改變商務模式後發現反而更有效率,因此未來客戶對這種方式的接受度會提高。」傅文芳表示,疫情意外改變人類工作習慣,亦加速減碳的進程,而安永也將進行組織調整,以往各區域內有「高階互訪」制度,未來將改採視訊方式進行,精簡工作流程。

傅文芳說,搭飛機是相當耗能的活動,安永因應減碳目標,未來將減少跨洲際旅行,並透過安永全球統一平台,由地區團隊服務在當地的台商客戶。以審計的實地查核為例,台商要傳送文件、資料等,都可經由安永的全球平台進行,「這是在安永自己的系統環境之下,客戶資訊完全保密,並有完善的資料保全防範措施,客戶無需擔心。」實施以來,客戶端的反應都非常良好。

協助客戶 落實減碳目標

除了從自身做起,安永也積極協助客戶實現減碳目標。安永氣候變遷與永續發展服務執業會計師曾于哲表示,安永為客戶開發全新的永續解決方案,針對企業自身永續發展的歷程提供協助,將著重在「價值導向的永續性」,協助客戶從永續性和去碳化中,把握商業契機,同時保障並創造價值。

曾于哲指出,安永提供相當多的工具,包含ESG策略分析、TCFD氣候相關財務揭露、能源管理措施,以及包含投資人、消費者的廣泛社會溝通策略,發展出一套涵蓋公司治理、環境及社會的完整ESG解決方案,以因應客戶永續發展需求。但他認為無需低估企業本身的因應能力,在永續發展已成主流趨勢的現在,企業都已具備相當優秀的人才,安永很樂意以諮詢顧問的角色,協助企業因應充滿挑戰的未來。