老品牌新創意 OP成環保用品龍頭

隨著經濟起飛、科技快速發展,自然環境被破壞殆盡,造成氣候變遷和暖化問題日益嚴重。拜登政府上台後重申,改善環境和減少污染列為任內重點政策之一,而台灣近年政策推助,像是減塑政策、使用環保吸管等等,政府重視環保課題,為世代更好的居住環境持續努力。

台灣中科生物技研之前身為中興化工,是生產天然肥皂的老牌化工廠,第二代老闆於1992年成立了環保品牌OP(Organic +Plants),發展至今近20年,從天然有機植物製成的環保清潔袋,到各種環保消費性家用產品,OP成為民眾喜愛且信任的環保用品之大品牌。

OP產品有五大類: 家務洗劑、家務清潔、食品保鮮、手持清潔、香氛產品。代表性產品為玉米清潔袋,添加取自玉米梗之澱粉製成,加上雞羽毛富含蛋白質,兩者連結,即成綠色能源,統稱PLA,也就是水解式分解,回歸大自然時間較快,且分解率高。另外,主力產品茶酚洗劑叫好又叫座,主成份萃取自茶樹,與阿里山績優茶莊配合,茶具單寧成效,應用範圍很廣,去油和去漬效果佳,廣受消費者喜愛,因此創造出銷售佳績。

其他熱銷商品如手套、各式環保清潔袋、菜瓜布、保鮮膜、保鮮袋,市場反應極佳,其中市占率第一的產品有: 環保手套、清潔袋、密封袋。中科生物技研總經理陳佑任指出,綠色意識的抬頭,消費者在日常生活中,都有想要實踐環保的心念,在綠能科技的運用上OP是先行者,環保天然+無毒抗菌,品牌認知度高,因此能跳脫價格,轉換成價值。新產品推出過程總是鞎辛,須投資很多,研發和生產上諸多困難要克服。團隊以提升整體社會的生活品質為使命,將繼續發揮對這個產業的熱情,不斷創新,提供友善環境和生態全方位的解決方案,貢獻在台灣這片土地上。

OP抗菌產品大多採自日本的技術,去年上半年因新冠肺炎疫情成長了近五成。圖/OP中科生物技研提供

日本在抗菌產品的研發居全球龍頭,OP和日本兩間上市公司合作,目前無毒抗菌產品大多採自日本的技術,據悉去年因新冠肺炎疫情,抗菌產品於上半年意外成長了近五成。中科生物技研2020年營收3.3億,成長15%,今年應亦能達成15%的成長。於研發技術上功力深厚,去年取得10多項專利,另外,生物可分解保鮮膜亦取得歐盟指定22家實驗單位發出的證書。

咖啡渣淨味菜瓜布創意中增添環保元素,甫上市即備受矚目。圖/OP中科生物技研提供

備受矚目的新產品如回收自四大超商製成的咖啡渣淨味菜瓜布,還有取自甘蔗基底和歐洲認證精油製成,純淨天然、氣味清新的AMAZE擴香,皆為未來重點推展產品。OP於今年也將開始B2B事業,以新品項如環保杯或木薯吸管,針對像是飯店大型休閒產業推展業務。