高雄加工區卸牌 迎向前鎮科技產業園區新時代

全世界第一個加工出口區的「高雄加工出口區」,26日舉行卸牌儀式,在施工人員逐一卸下招牌、分處長吳大川偕同園區廠商代表揮手下,建成55年的高加正式揮別舊時代,並擇定3月28日與總處同步揭牌,開啟「前鎮科技產業園區」新頁,迎向新的里程碑。

施工人員進行卸牌作業。圖/黃全興

位於高雄市前鎮區的高雄加工區,是台灣第一個建成的加工區,時任經濟部長的李國鼎特別為「高雄加工出口區」題字,迄今建成55年。55年來,高雄加工區為國家經濟發展貢獻宏大。

加工處高雄分處吳大川分處長表示,高雄加工區建成於1966年,是歷史最悠久的加工區,同時也是所有加工區中唯一由已故經濟部部長李國鼎題字的加工區,過去在所有先進們的努力下,寫下輝煌的歷史,隨著拆牌後,象徵舊時代的結束,更名「前鎮科技產業園區」也正是一個新時代的開始。

吳大川分處長指出,他個人何其有幸見證前鎮加工區的更名,對於更名後的「前鎮科技產業園區」的期許是:將以前瞻基地為基石,以新的科技廠房引領新產業發展(如引進太陽能電池及充電樁防火材料、電動車開關、絕緣零組件及5G伺服器相關零件…等),打造成為台灣5G、AIoT的發展重鎮。

吳大川分處長接著表示,目前高雄加工區年產值約750億元,區內從業員工17,000人,未來隨著智造基地的啟用,將朝千億元規模邁進,同時區內從業員工也將突破20,000人。

原加工處高雄分處下轄園區,除成功物流園區名稱不變外,高雄加工區、臨廣加工區未來將分別更名為前鎮科技產業園區、臨廣科技產業園區。