ABB新一代協作機器人 問世

新冠疫情加速自動化技術投資:80%以上的企業表示將在未來十年增加機器人的使用

ABB推出新一代協作機器人 推出全新GoFa™ 和 SWIFTI™系列協作機器人,進一步拓展其協作機器人產品組合。新款機器人憑藉更高負載和更快速度,與雙臂YuMi®和單臂YuMi®形成互補。更快更強的全新協作機器人將助力ABB在電子、醫療健康、消費品、物流和食品飲料等高增長領域的市場拓展,滿足不同行業日益增長的自動化需求。

GoFa™ 和 SWIFTI™系列產品設計直觀,無需專業程式設計專家的指導,即可獨立操作。由於使用者無需經過專業訓練,即可在產品安裝後幾分鐘內直接操作協作機器人,新產品將憑藉其易用性幫助目前自動化程度較低的行業實現自動化。

ABB機器人與離散自動化事業部總裁Sami Atiya表示,「ABB全新協作機器人產品系列是目前市場上最多樣化的產品組合,將助力客戶改造工作場所,提升生產效率,實現業績增長。ABB的產品易於操作和配置,同時我們擁有全球服務專家網路,為客戶提供現場或線上技術支援。不僅僅是製造業,各種規模的企業和新興經濟領域都可以借助我們的產品,感受機器人技術帶來的改變和進步。」

ABB_CRB 15000 GoFa™協作機器人無需編程基礎即可輕鬆進行操作,為中小企業和大型企業的新舊使用者帶來新機會。圖/ABB提供
ABB_CRB 15000 GoFa™協作機器人無需編程基礎即可輕鬆進行操作,為中小企業和大型企業的新舊使用者帶來新機會。圖/ABB提供

此次ABB拓展協作機器人產品組合,目標助力新舊機器人使用者,在新的發展趨勢下同步加快自動化進程,這四大新趨勢主要包括客製化消費盛行、勞動力日益短缺、數位化進程加速及市場不確定性加劇。這些現象正在轉變企業發展模式,並推動自動化技術進入更多的新興經濟領域。此次新一代協作機器人的推出,是ABB機器人與離散自動化事業部,針對高速成長的行業,進行產品組合創新的戰略,將助力事業部實現盈利性增長。

自動化推動製造業未來發展

在一項對歐洲、美國和中國1650家不同規模企業進行的全球調查中1,84%的企業表示,他們將在未來十年更多地採用機器人和自動化技術;85%的企業表示,新冠疫情改變了企業和行業的“遊戲規則”,是加速自動化投資的催化劑;近一半的企業(43%)表示,希望通過機器人技術改善工作場所的健康和安全問題。51%的企業表示,機器人技術將社交距離控制在相對合適的程度,超過三分之一(36%)的企業正在考慮採用機器人自動化技術提高員工的工作品質。另外,有78%的公司執行長及總經理表示,想要招聘並留住員工從事重複且繁重的工作越來越難。

協作機器人的設計理念,是讓機器人在工作人員在場的情況下運行,無需圍欄等物理安全措施,同時易於使用和安裝。2019年,全球範圍內新安裝了超過 2.2萬台協作機器人,同比增長19%2。據預測,2020年至2025年3間,協作機器人需求量的複合年增長率將達到17%,而全球協作機器人銷售額預計將從2019年的約7億美元增長至2025年4的約14億美元。全球工業機器人市場規模將從2020年的450億美元上升到2023年的580億美元(複合年增長率為9%)5

GoFa™和 SWIFTI™系列的設計理念,旨在企業實現自動化的進程中,協助工作人員完成製造業、醫療實驗室、物流中心、倉庫、車間及小型工廠中,物料搬運、機床上下料、部件組裝和包裝等任務。

ABB 協作機器人家族。圖/ABB提供
ABB 協作機器人家族。圖/ABB提供

Sami Atiya 表示:“通過此次產品組合的拓展,我們帶來了更易操作和部署的協作機器人,並為企業提供即時技術支援。這讓此前不曾考慮使用機器人的企業,破除技術藩籬,加速導入機器人自動化進程。我們的經驗是,企業想要實現最佳業績,必須在新技術的協助下,充分發揮員工的技能優勢。”

使用者只要會操作平板電腦或智慧手機,就可以使用ABB的快速設置工具,輕鬆地對新型協作機器人進行程式設計和再程式設計。在全球逾1000家合作夥伴的支持下,ABB將利用自1974年以來積累的50萬台機器人的安裝經驗,為用戶提供全球範圍內的行業及應用相關專業技術支援。

2015年,ABB全球第一款真正意義上的協作機器人YuMi問世。自此,YuMi系列機器人持續不斷地為不同企業的關鍵生產流程提供了安全的自動化解決方案。全新GoFa™ 和SWIFTI™ 系列協作機器人正是在YuMi系列的成功基礎上研發而成。如今,ABB YuMi協作機器人正在世界各地的工廠、車間和實驗室與人並肩工作,執行從擰螺絲、組裝電子和電氣部件、製造閥門和U盤,到協助實驗室測試新冠病毒樣本等各項任務。

每台 ABB 協作機器人都配備包含 ABB Ability™狀態監測和診斷服務的啟動安裝包,同時用戶可在前六個月免費撥打支援熱線獲得專家技術支援,該技術支援面向所有行業開放。

關於GoFa™和 SWIFTI™系列產品的更多資訊,請上官網https://new.abb.com/products/robotics/zh-tw/

1 2020年1月ABB行業調查報告。由3Gem Global Market Research & Insights進行的ABB行業調查對來自美國、中國、英國、德國、瑞士、義大利和瑞典不同規模企業的1650名首席執行長或總經理進行了訪問,涉及行業包括技術、零售、醫療健康、工程、製造、汽車、食品飲料、休閒、消費性產品,以及運輸和物流。調查於2020年12月26日至2021年1月19日展開,採用行業標準的委員會管理系統,並遵守嚴格的品質控制程式;提供符合通用資料保護條例、可進行雙向選擇、適用於終端消費者和B2B的審核機制。

2資訊來源:協作機器人市場互動分析第3版(點擊此處

34資訊來源:協作機器人市場互動分析第3版(點擊此處)和ABB內部分析

5資訊來源:ABB內部分析