大亞集團學甲76MW太陽能電廠正式啟用

文/葉圳轍

大亞集團佈局綠電再添實績;旗下心忠電業公司於台南學甲建置的76MW太陽能電廠,今(3)日舉行謝土暨啟用儀式,預估未來20年可發電超過18億度,等同約8,300萬棵樹木的吸碳量,發電收益上看90億元。

該電廠是國內首座獲准私人大型土地變更地面型太陽能電廠,也是大亞集團擴大綠能布局重要的一環;該電廠併網發電後,大亞旗下累計已有53座電廠,總裝置容量達120MW,未來透過持續電廠投資,將成為大亞穩定的收益來源。

大亞學甲76MW太陽能電廠,未來20年可發電超過18億度,約等同8,300萬棵樹木的吸碳量。圖為電廠鳥瞰圖。圖/大亞集團提供

大亞集團董事長沈尚弘表示,大亞本業已由過去線纜產品,擴大至「能源串接」產業,包括能源生產、傳輸、儲存到轉換等事業,如:傳輸用的電力電纜、能源轉換用的漆包線、能源出產的太陽能發電及儲存能源的智慧儲能電網系統等。

據國際能源總署(IEA)資料顯示,去(2020)年全球新增再生能源發電容量創新高,近90%新增電力來自再生能源,僅10%來自天然氣與燃煤,預計到2025年,綠電將取代燃煤50年來霸主地位,成為最大電力來源。

沈尚弘指出,低碳投資牽動全球產業布局,低碳營運模式也儼然成為企業永續經營關鍵;2020年為該集團品牌溝通元年,近年透過積極佈局本業,從能源產生、傳輸、儲存到轉換,落實能源轉型、積極投資未來。

電廠發電不忘永續環保、友善復甦在地經濟

沈尚弘說,該電廠發電之餘,更不忘永續環保、友善復甦在地經濟。臺灣西南部地區雲林、嘉義、台南、高雄為養殖漁業重要基地,近來農漁村人口萎縮,人力嚴重不足,產出更是不符合經濟效益。

因此,大亞學甲76MW電廠,除了是國內首座獲准私人大型土地變更地面型太陽能電廠外,建置更採天然滯洪池工法,植入式基樁、不填土、施工過程不破壞魚塭現況,加上完工後的魚塭具有蓄積雨水提供滯洪的功能,可有效幫助雨季期間當地排水,活絡生態系統。

大亞集團學甲76MW電廠,案採天然滯洪池工法,不破壞魚塭現況,並具蓄積雨水、滯洪功能,活絡生態系統。圖/大亞集團提供

此外,該電廠設計採無線邊框,有利洩水專利式380W單晶模組與非晶質變壓器,將發電損失降到最低;持續貫徹大亞精神,連結科技邁向永續。