台灣電動綠能協會秘書長賴慶明:致力打造新能源車輛生態鏈 加速產業升級

跨領域將電能、能源及車輛業者技術資源進行整合鏈結

近年國內外大廠積極搶進電動車市場,政府也喊出2040年台灣新售汽車全面電動化口號,帶動台灣許多業者轉而投入電動車上中下游供應鏈。 台灣智慧電動車及綠能科技協會秘書長同時也是中興大學智慧電動車及綠能中心主任的賴慶明副教授分享,乘用車及商用車電動化是趨勢,其未來發展不僅僅止於車輛本身,電動車可以看作一個點,儲能系統為線,建構出整個城市的電網交換系統則為面。串聯整合後成為「新能源車輛生態鏈」,將能夠使智慧城市藍圖得以實踐。

為了促使新能源及電動車產業能夠進行跨領域產業鏈結,賴慶明副教授於2020年推動成立「台灣智慧電動車及綠能科技協會」(簡稱台灣電動綠能協會),並由車王電董事長蔡裕慶擔任首屆理事長。協會之目標為整合電動車及微電網,打造出「新能源車輛生態鏈」。提供電動車、電力介接系統、電廠級及住宅型儲能系統、太陽能及分散式能源等業者跨領域交流互動平台。

賴慶明副教授分享,政府在《再生能源發展條例》修法中制定用電大戶條款,將約容量大於5MW的用電大戶列為再生能源義務人,要求設置一定裝置容量的再生能源發電設備或儲能設備,或以購買綠電憑證、繳納代金的方式代替,賴慶明副教授強調,如能將跨領域將電能、能源及車輛業者之技術與資源進行整合鏈結,除了能使電動車產業升級,市場產值翻倍以外,更能夠解決未來將面臨的用電痛點,並吸引更多優秀技術人才投入產業。而台灣電動綠能協會將持續整合產官學研單位,致力推動電動車、自駕車、綠能電力與微電網產業的國際技術交流與發展,促進產業加速升級!