千如電機 揭露2021年新布局

主力產品連動題材含蓋:電動車、智慧駕駛、5G、物聯網、工業4.0、互聯網

千如電機(3236)是電感被動元件界技術與經驗雙雙領先的品牌,總經理范良芳特別受訪說明2021年度主要技術動向與布局進度。他指出,去(2020)年的疫情不僅提升呼吸輔助醫療器材的需求,防疫活動帶動了網路宅經濟,更增加手機、平板、筆電等市場力道,2021年,千如會積極跟進布局智慧行動通訊領域,因防疫所帶動的經濟發展趨勢目。前千如電機(3236)擴建計畫中楊梅二廠B區預計第二季可完成廠房峻工建設,第三季達成金屬粉體顆粒表面處理工廠之投產,1/13日也進行C區工廠動工啟建典禮,以支應市場預期需求擴充生產能量,建造智能化科技工廠降低製造成本、漸次構建有競爭力產品之中程計畫。

因應未來三年電動車將進入發展的全盛期,也為千如帶來新契機,現正擴充產能的 EMI電磁干擾雜訊濾波器以及合金粉壓一體成型電源電感器,皆為電動車應用領域的重要元件。范良芳表示,「現在電動車或智慧駕駛,汽車中會裝很多CCD影像鏡頭,拍攝的畫面透過網路傳輸送到電腦主機,傳輸過程中避免被電磁雜訊所干擾,就需要電磁干擾雜訊濾波器」。另外,汽車電池管理系統(BMS),是由多個鋰電池串起,需要電源管理電路去匹配平衡,其中也會使用到耐大電流的電源電感器。

總座范良芳看好電動車進入全盛期所夾帶的市場新契機。圖/陳逸格攝
總座范良芳看好電動車進入全盛期所夾帶的市場新契機。圖/陳逸格攝

濾波器的應用不僅於此,除了電動車、智慧駕駛,還包括5G、物聯網、工業4.0、工業互聯網等領域。范良芳指現在工業4.0、智慧機械控制,每一台機械設備都需要跟網路交換信息,也就會用到濾波器來濾除電磁干擾。

作爲汽車業第二階供應商的千如,車用電子目前佔其營收的15%至20%,客戶較偏向歐系,美系也佔少數,鑒於車用電子的前景看俏,千如在2021年將著力於正準備起步的日本車用電子市場的開拓。此外,5G的基地台應用也將是爆炸性成長業務,千如的網通業務原本就佔銷售比重的三成五以上,未來會繼續擴充網通領域的客戶。

技術競爭力提升上,千如原本主攻磁性元件產品,分爲高頻通訊、電源電感、EMI電磁干擾濾波器三大類。目前台灣擴廠著重在粉體大電流電感器、EMI共模濾波電感兩方面產品,馬來西亞廠則主力擴充高頻陶瓷電感、無線通訊領域。范良芳表示,擴充這些高度智能化產線,千如的技術力將持續領先同業並拉開規格特性的差異性,以保有高度競爭力。為加大成長幅度,千如預備從現有客戶需求面再拓展到行動智慧領域,車用電子也會透過既有管道繼續深化,以實現每年營業額成長約15%的目標。「2021希望比2020成長幅度更大,繼續實現雙位數的成長目標,邁向成為世界級電感生產工業集團」!