台糖生技材料廠點「殼」成金 再創循環農業新典範

全臺首座以廢棄牡蠣殼加工,再製成資源化產品的「台糖生技材料廠」即將啟用,象徵臺灣農業循環經濟再跨前一步,加快邁向亞洲循環經濟的熱點國家之目標。台糖生技材料廠讓牡蠣殼不再是沿海地區隨處丟置的農業廢棄物,而是蘊含多元價值的生技材料,充分實踐「綠礦變黃金」,再創循環農業新典範。

台糖表示,生技材料廠是公司積極推動政府5+2產業創新政策中「新農業」與「循環經濟」的具體實踐。該廠斥資1.7億元打造,啟用後預計每年可收購約5萬公噸廢牡蠣殼,產出 4萬公噸碳酸鈣原料,並加以應用在農業、食品業、生技業及醫藥等領域,不僅有助於環境,同時提高蚵農收益與增加當地就業機會,打造經濟、社會及環境共贏的永續產業。

台糖進一步說明,廢棄牡蠣殼經粗碎、篩選、鍛燒、細碎等程序後,可依不同市場需求產出不同粒徑的蚵殼粉產品。目前首波產品包括肥料、土壤改良劑及飼料等,後續將規劃與工研院合作,開發食品、保養品及醫藥鈣質來源素材等高階產品,推動循環材料之創新發展。

台糖指出,生技廠房設計獲候選綠建築證書「銅級」認證,廠區營運管理以實踐循環經濟「三零」為核心目標,包含乾料進廠、採用天然氣燃燒、鍛燒爐溫度控制在300度內,減少汙染、節能、減碳又環保,加上導入高精度集塵設備,確保無粉塵外逸,是充分實踐「循環經濟」概念的最佳場域。

台糖強調,公司近年落實循環經濟政策有成,全球第一家通過英國標準協會(BSI)BS8001環經濟標準查核的畜牧園區「台糖東海豐農業循環園區」已於109年7月正式啟用,今(110)年更有「台糖生技材料廠」正蓄勢待發、「沙崙智慧綠能循環住宅園區」完工落成指日可待,未來將有更多循環經濟相關投資計畫逐步展現成果,盼透過台糖的領頭示範,帶領國內相關產業持續在循環經濟領域創新發展,加速臺灣邁向永續再生的綠色循環家園。

「台糖生技材料廠」落實循環經濟概念,點「殼」成金,讓牡蠣殼不再是農業廢棄物,而是蘊含多元價值的生技材料。 台糖提供