北爾電子集團 打造全球通用的工業物聯網平台

專做OT與IT連結的邊緣運算

後疫情時代,全球市場的需求及商業模式快速被改變,對數位化、智能應用的期望更高。北爾電子集團亞太區副總裁陳錦隆認爲,這將加速全球數位化的急迫落地,其中又以亞洲的脚步最快。

他觀察數位化智能應用在歐美相對保守,而亞太地區國家比較勇於嘗試。並指在十四五計畫帶動下,像智慧倉儲在中國配送業就已廣泛應用;中國的大數據分析在消費、銀行、物流業也很强,現在還發展到工業應用,「未來數位化在亞洲的應用面會更廣更快地拓展」。

然而工業4.0應用範圍太廣,目前市場上主要的問題是,業界期待的是得到完整的解決方案,但是大多廠商只能解決部份的問題。所以市場的突破點是,有哪家公司或哪個團體能夠提供從下到上的完整方案,才是勝出的關鍵,也是工業4.0能否大量佈建的最後一哩路。要提供完整的解決方案,不是一家公司的力量可以達陣,陳錦隆認為完整生態系的建立至關重要,而且必須是技術及商業模式分工明確,可精實運作的組織。北爾現已接觸不同應用的產業及企業,希望以上述的概念成立跨界聯盟,在工業物聯網裏面建立一個平臺,專門做OT與IT連結的邊緣運算,此聯盟預計在今(2021)年Q1會正式官宣。

OT及IT連結的邊緣運算與數位化發展是工業4.0的主要關鍵,目前在全球並沒有標準平臺,但已見朝向開放式、標準化發展的跡象。陳錦隆指出,去年以來疫情的刺激下,有好幾家公司在搶市場標準的定位,預計一年半内標準平臺就會建立。然而這個標準平台的基礎還是在OT及IT的資訊整合,北爾的強項本就是OT與IT連結的專業領域,目標就是在這個平臺提供通訊、資訊的橋接管道。

另外產業界對邊緣運算實際應用面的需求也已出現,例如設備廠商(OEM)就希望產品能提供給客戶更多數位化的附加價值。陳錦隆指出,如果這個標準平臺無法建置得很完善,對全球發展數位化會有很大局限,這是目前比較大的挑戰;接著當平臺建立後,應用範疇的挑戰將是如何讓各個產業的應用,在此平臺下一步步建置起來,「整合IT、OT、AIOT為策略方向,則未來數位化發展會更快」。

至於因應5G發展,北爾已有5G有線及無線的通訊運用正規劃中,陳錦隆表示,5G應用的商規已經制定,工規部分還沒有;北爾要等工規的晶片完全到位,產品就會應運而生。

縱觀去(2020)年台灣的產業動能,陳錦隆表示,除機械產業、傳產均受到疫情影響下滑之外,公共建設發展順利、生技醫療很景氣,半導體業也受惠於中美貿易戰轉單效應,投資仍在持續中。對於今(2021)年市場預期,他認爲台灣疫情控制得宜,市場發展應該沒太大問題,加上疫苗問世在望,歐美市場也會逐漸恢復。