海洋科技產業創新專區啟用 離岸風電發展添助力

文/葉圳轍

台灣發展離岸風電再添助力;國家前瞻基礎建設計畫綠能建設之一、位於高雄興達港的「海洋科技產業創新專區」,今(11)日舉行啟用儀式;該專區將補足國內發展離岸風電所需之水下基礎製造、海事工程技術及人才培訓的缺口,也將成為國家發展海洋科技相關產業的重要平台。

該專區由經濟部能源局規劃指導、金屬中心執行建置,108年4月動工,110年1月11日正式啟用,未來管理營運也將交由金屬中心負責。

參與海洋科技產業創新專區啟用儀式貴賓合照。圖/葉圳轍

經濟部長王美花出席啟用儀式表示,很高興專區的建置,將原有的漁港及溼地生態完整保留下,帶進新的離岸風電產業,未來興達港將成為台灣發展離岸風電重要的產業聚落,對創造在地就業機會及活絡興達港周邊經濟,具有指標意義。

王美花說,節能減碳是國際的趨勢,在國家明確的綠能政策、前瞻基礎建設計畫挹注下,才有今日海洋科技產業創新專區的成形。未來該專區將擔負起離岸風電基礎建設及運維人才培育的重責,對國家發展綠能產業具有重要地位。

高雄市長陳其邁與會表示,由海洋科技產業創新專區的建置,可以看到政府的執行效能及發展綠能產業的決心,歡迎外資持續台灣、投資高雄,高雄市政府會盡全力提供必要資源與協助。

配合海洋科技產業創新專區啟用,金屬中心在經濟部長王美花(右四)及經濟部能源局長游振偉(右三)見證下,與西門子歌美颯離岸風力再生能源、沃旭能源、喬集偉思特、台灣汽電共生、海洋重工等機構簽訂合作備忘錄,提供產業即戰力的培訓需求。圖/葉圳轍

該專區為完備國內水下基礎製造、海事工程技術、人才與產業發展能量,因此設立任務以「海洋工程」、「海洋科技工程人才培訓及認證」、「海洋科技產業創新」為主軸,期建立我國離岸風電水下基礎製造能量,培育國內離岸風電相關人才,並建立海洋科技產業自主研發能量,

該專區啟用後,今日也為人培中心舉行第一梯次開訓;未來訓練容量可達1,800人次/年,將成為全球唯一結合研發與人才訓練的培訓機構。

在經濟部長王美花主持下,海洋科技產業人才培訓及認證中心,舉行第一梯次學員開訓。圖/葉圳轍

此外,該專區規劃可進駐空間約1,674坪,預計今(110)年第一季開放廠商進駐,可帶動當地海洋科技研發產業,在國內練兵後切入國際供應鏈市場,提升我國綠能產業製造能量與附加價值,加速推動台灣成為「亞洲綠能發展中心」。