50年資誠 面對新時代培育出新數位人才

「新時代、新技能」計畫榮獲AREA人力投資奬

被視為亞洲評價最高CSR(企業社會責任)大獎的「AREA亞洲企業社會責任獎」得獎名單出爐,在台深耕50年的資誠聯合會計師事務所(PwC Taiwan)榮獲「人力投資獎」,這是資誠首度獲獎,也是台灣今年唯一獲獎的會計師事務所。

資誠所長周建宏(前排中)與同仁共同出席數位營成果展,對同仁們的學習成果感到滿意。圖/資誠提供

資誠所長周建宏表示,很榮幸獲得亞洲企業社會責任獎,資誠相信數位轉型的關鍵在員工,因此紮根數位人力資本,培養員工具備數位科技解決問題的能力,除了為台灣的勞動力數位轉型貢獻力量,最終能提供客戶永續且卓越的服務,貫徹資誠 50 年來的品牌使命-營造社會誠信,解決重要問題。

資誠人資長林瓊瀛表示,PwC全球聯盟自去年啟動「新時代、新技能」計畫,四年內投入30億美元提升全球PwC員工數位技能,資誠近三年來每年皆花費新台幣2千萬元以上在培養台灣員工數位化能力,今年能拿下該獎項,也代表亞洲企業商會對資誠努力培育人才的肯定。

資誠人資長林瓊瀛表示,能夠獲AREA人力投資奬是對資誠啟動「新時代、新技能」計畫的肯定。圖/顏謙隆攝

林瓊瀛指出,資誠是靠「人」在做生意,是靠審計、稅務、財務顧問、管理顧問、法務、科技風險、人資以及永續等八大領域的人才服務在營利,因此資誠秉持「人才為最重要的資產」理念、早在2018年就啟動培養員工數位化技能的計畫,2019年、2020年更是訂出各種數位工具,幫助員工加速校正審計報告、辨識銀行函證效率等,提升員工生活品質。

迎合世界趨勢 投入巨資培育數位人才

一般公司要取得人才,林瓊瀛認為有兩大方法,第一是「Make」、自行培育;第二是「Buy」、直接花大錢請來即戰力,由企業自行評估其效益。但他指出,現在是數位化時代,全球都在搶數位人才,資誠認為投資員工不只省下買人才的花費,也能撙節長遠支出,員工也更傾向留在資誠,有效減少人員離職後的空窗期損失。

林瓊瀛表示,現在是新世代與新科技趨勢,不僅新世代員工價值觀不同、新世代的客戶資料量也越來越大,需求也更趨多元,像是服務網紅平台這類公司,他們的收入都在網路上、與過去審計報表相差甚異,會計師事務所必須運用新方式解決新需求;而新科技帶來更多新興工具,可有效降低業務錯誤率及重複性作業。

為了迎合世界趨勢,資誠不斷嘗試用新方法培養員工數位技能,但同樣也走過冤枉路。資誠在2018年首度花費近400萬元讓員工去學習數位化數據處理軟體Alteryx課程、但是上課後員工卻只是歸檔,未能運用在工作上,林瓊瀛這才體認到「知識不等於技能」,要讓知識變成員工的技能,該技能必須要解決員工痛點、真正改善員工問題。

因此,資誠成立數位轉型種子,先訓練約百位員工的數位技能,再透過數位種子從職場去找出員工最困擾的問題訂定解決專案,首年就有19個專案,包括運用APP解決公司VPN技術問題、減少審計時間等。

然而,要讓員工運用APP或數位工具,必須要先建置優良環境,資誠考慮到手機查帳的發展性,直接和中華電信簽訂599吃到飽方案,並全額補助員工每月600元電信資費、光是前置環境一年就要花費約2,500萬元。

導入數位提升工作效能

有了優良的網路環境後,資誠依序開發內部RPA流程自動化機器人、讓員工每天花2小時整理匯率、銀行手續費的程序縮短為5秒鐘;審計AI自動校正軟體把3小時人工校正時間簡化為2分鐘;而光學辨識銀行函證技術,更是幫助員工減少超過99%的作業時間。

不僅如此,資誠為提升員工學習動力,舉辦「資誠電競大賽」、結合PaGamO遊戲學習平台做為員工考試,由魔王級的老鳥會計師出題考驗菜鳥審計員,同時也透過E-Learning課程讓員工隨時在家學習新知,而疫情期間資誠更採用虛擬教室,讓員工在家上課也能即時互動。

此外,資誠早在疫情前就建置遠距辦公系統,在過去,員工每個月有2天可以在家辦公,現在則調整為每月7天,運用彈性管理方式、有效留住知識型人才並培養上下屬之間的信任感。 林瓊瀛表示,企業要做數位化必須先了解員工痛點,再透過小規模實驗如數位種子教導數位技能或研發數位工具,提升新世代員工能力,再從新世代員工帶領中生代員工一同做數位化,達成長期數位化發展。他認為,資誠從決策層就把人才培育列為主軸,每年皆投入數千萬元經費、重視員工教育與訓練,有效達到資誠在CSR、ESG照顧員工的宗旨,這才是拿下「AREA亞洲企業社會責任獎-人力投資獎」背後的涵義。