碩網用AI打造SmartWork 企業內部工作好幫手

新冠疫情籠罩之下,居家遠端上班成為新工作型態,但也造成內部溝通障礙。碩網資訊長期深耕人工智慧技術研發,將互動式虛擬助理解決方案「SmartWork智能協同」推廣至企業內部應用,解決企業複雜巨量資訊,成功導入國內近60家企業,更在日本市場大放異彩。

人工智慧時代來臨,AI機器人將大幅改變現代人工作型態,「SmartWork」如何提升大企業內部溝通效率?碩網產品總監王威捷表示,SmartWork作為企業內部Help Desk,使用AI服務能縮短學習曲線,員工可以透過SmartWork提出IT問題,並在幾秒鐘內自動收到回答,讓員工自行解決問題,不僅即時支援遠端工作和團隊,也有效地為IT和HR部門減輕服務壓力。

SmartWork解決企業內部溝通 提升工作效率

王威捷進一步說明,碩網與Microsoft合作2017年推出「SmartWork」企業助理解決方案,透過結合智慧機器人問答服務,建立在微軟的企業生產力工具及企業溝通協作平台上,並藉由預先建置好的Office 365知識庫,SmartWork可以回答有關Office 365基本問題,因此,「可解決員工許多重複性問題,將這些時間省下來,讓員工能處理更複雜的問題」。

員工能向SmartWork詢問有關公司的任何行政流程,包含會議室預約、請假申請進度、公司規範、產業專業知識等資訊,員工可立即解決疑問,也能避免經常地打擾同事或跨部門費時溝通。他舉例,員工可能會提問「我要預定六人左右會議室,有還空間嗎?」SmartWork會反問預定時間為早上或下午,再推薦員工下一步驟,進行智慧互動。

在技術面上,王威捷表示,SmartWork以微軟的對話式AI技術和Graph API為中心,進行上下文推斷、自動學習、推薦、自然語言處理和預測分析等等,簡單而言,SmartWork是抓取整段話的「意圖」(Intent),不只能判斷前後文,還能做到較複雜的流程,讓SmartWork進行有價值的工作與對話,像是推薦銀行理財、選購電商商品、醫療健康諮詢等情境。

碩網SmartWork操作示範。圖/碩網資訊提供

成功導入金融壽險業 進軍日本奏捷

碩網在人工智慧、跨語系自然語言處理深具經驗,SmartWork成功導入19家金融壽險業、20家政府研究機構,更獲得華航、台灣大哥大、全家、家樂福與太平洋SOGO等企業採用,甚至科技業龍頭台積電也是其客戶之一。

此外,SmartWork支援英語、簡體繁體中文、日語、泰文等四種語言,進軍海外奏捷,合作客戶有微軟日本、微軟土耳其、微軟韓國和CTC日本、東京電力、日本歐姆龍與日本電裝等企業,共同開發海外市場。

王威捷指出,碩網擁有完整智能技術開發優勢,在基本架構之下,替客戶進行客製化調整,將SmartWork打造為企業內部重要的核心知識庫及服務平台,提供銷售管理、市場行銷、IT服務、研發等互動式對話等服務。

在SmartWork未來開發方面,王威捷表示,接下來預計增加韓文、廣東話、越南語、德語和法語,目標開發至少16種語系,目前已接獲東南亞、歐美公司尋求合作;碩網將持續深耕技術,維持國內智慧機器人領導者地位,此外也放眼國際,積極朝向國際AI應用指標邁進。

SmartWork技術概念圖。圖/碩網資訊提供
  • 公司小檔案:碩網資訊股份有限公司
  • 創立時間:1999年
  • 產品與服務項目:SmartKMS知識管理、SmartRobot智能機器人、SmartOMS口碑探測、SmartWork等等, 申請國內外專利超過20件,通過CMMI Level 3評鑑,結合Agile軟體開發方法,兼具高度彈性與效率,開發能力深具國際競爭力。市場拓展方面,在台灣、北京、日本設有據點,亞太地區已累積近550家客戶,成功案例包含政府單位、高科技產業、金融業、中小企業等。