日威IoT智慧工廠解決方案 助傳產企業數位升級

台灣邁向5G元年,加速物聯網應用與智慧工廠浪潮,日威科技深耕傳統塑膠射出工廠智慧系統,「IoT物聯網智慧工廠解決方案」呈現智慧製造新管理模式,協助傳統產業解決生產與管理問題,近年更成功導入PCB廠,成績斐然。

日威科技以「IoT物聯網智慧工廠解決方案」嶄露頭角,客戶包含亦良、景碩科技、亞宏電與龍鋒等企業,更在本屆「2020金漾獎」智慧應用類別獲得第三名佳績。

大數據抓出問題 對症下藥升級產線

副總經理曾家彥表示,傳統工廠仰賴人工,但在管理流程方面容易產生非實際性管理問題,日威團隊具備產業知識、系統開發(自行開發軟體)、IOT整合應用等三大能力,無論是塑膠射出工廠的問題面、流程面皆相當熟知,「我們是更注重整體製造流程進行優化,透過客製化方式,協助工廠真正完成數位升級」。

他進一步說明,客戶工廠導入這套IoT解決方案,能透過物聯網自動取得實際資料,像是良率過低、停機過久等等,系統會自動通知相關人員處理,「把問題交給對的人去處理」,一切資訊呈現在透明平台上,也解決人員管理流程問題,讓人員績效容易評估。

前排左三起依序為日威科技副總經理曾家彥、業務經理余華卿、業務副理陳淑吟及團隊成員。圖/日威科技提供

此外,在中小型企業自動化方面,業務經理余華卿表示,指出,傳統製造廠商因沒有數據事實支撐,難以評估投資自動化的效益,管理上出現「不知道怎麼開始改變」的困擾;此解決方案可幫助自動化更精準取得數據,例如,經過評估產能效益決策是否導入自動化,針對公司產能設備評估,究竟是現有設備不足,亦或是產線利用率不高,幫助製造廠精準抓出問題點並改善。

 余華卿表示,日威聚焦塑膠射出產業,系統已七成標準化,三成依客戶需求進行設計調整,考量客戶公司規模,推薦適用模組,踏實地協助工廠進行智慧升級,「我們的解決方案並非捆綁式販售,而是可單點機台導入,如同積木般疊加」,如此一來,比起坊間動輒百萬的解決方案,日威的費用相較親民,客戶能針對需求解決最急迫問題,例如生產管理系統、RFID模具保養管理與WMS倉儲系統等等產品,將初期成本最小化,縮短客戶猶豫期,建立先占優勢。

導入解決方案迅速 教育訓練只花4小時

此外,日威解決方案導入時程迅速,人員教育訓練僅需4小時。對此,曾家彥說明,日威團隊花相當多時間設計系統流程,特別研究過作業流程,並優化UI介面,讓作業員只須登入就能看到工單進行點選,介面一目了然,避免紙本文件錯誤,若臨時需要換單,現場主管只要點選介面更改即可,「工廠導入新系統最擔心重新適應,日威將人員排斥感降到最低」,盡量避免導入陣痛期。

舉例來說,針對工廠狀況,則串接「LINE Notify」,以文字訊息即時推播,使用接受度高;而Sunstige MES生產監控系統將以往生產的良率以圖表方式呈現,讓工廠管理者不只了解一個時間點的良率,而是看到長時間的變化,用更全面的資訊輔以決策;另外,透過資訊數位化,相較紙本方式,數位化資訊更易保存運用,管理者提取歷年資料也更方便。

日威以軟體、硬體、顧問三位一體,余華卿笑說,「客戶遇到很多問題都來問我們,日威並沒有收取顧問費用」,先針對客戶生產流程弱項提供客製化設計,例如IoT設備應用、自動化設備開發、成本估算等等,從工廠的根本問題對症下藥,因此也打造出「口碑」,靠客戶推薦新企業,讓日威深入產業領域。

針對人工智慧與物聯網潮流,曾家彥表示,希望讓AI不只是口號,而要將AI工具做到「落地」,未來日威將持續研發軟硬體,減少人員操作與失誤可能性,帶領台灣工廠朝向數位化、智慧化轉型;在未來布局方面,將以台灣為主軸建立品牌價值,拓展海外營銷伙伴,「一起把市場做大」。

  • 公司小檔案:日威科技股份有限公司
  • 創立時間:2017年5月
  • 產品與服務項目: 生產監控系統、即時生產管理系統、RFID模具管理、WMS倉儲管理系統等等,將工廠管理者最在意的「人、機、料、法、環」五項因素納入,以最簡單的操作流程,提供管理者所需要的資料與分析統計報表,以最清楚簡便的操作模式,簡化其工作流程,並提供更準確的資訊,協助設備擷取資料模組串接於系統資料內,亦可提供客製化系統服務。