《2020金漾奬》得主出爐 科技應用解決產業痛點

由中華民國資訊軟體協會與工商時報共同主辦「2020數位創新選拔-金漾獎」(簡稱《2020金漾奬》)自6月起啟動徵選,歷經3個月的報名、評選後,今年共有60多個團隊報名,在各組專業評審團評選後,20個團隊獲獎(見表),其中,互聯安睿資通公司、英特內軟體公司、智運國際科技公司分別榮獲智慧應用、創新商模、金融科技類的冠軍團隊。

<2020金漾獎》得獎名單。表/中華軟協提供

《2020金漾奬》選拔宗旨在於鼓勵企業運用新興技術,如:5G 、AI、IOT、AR、VR、Big Data、區塊鏈、資安…於資訊工具於製造、零售、醫療、金融服務等流程中,有效變革原有經營方式,促進產業創新。

以今年金融科技類冠軍智運國際科技公司為例,該公司雖短短成立半年,但其推出「LANLIFE」服務主攻軌導經濟,連結國人使用最普偏的Line,讓軌道附近商家可以輕鬆在線上開店,而線上店家也可以運用智慧販賣機作為銷售管道,提升曝光度拓展客群,解決了部分交通場域招商困難問題,智運國際也因其提出破壞式創新的營運模式,獲得高雄捷運、輕軌、台南轉運站的採用。

今年是台灣5G開通元年,勢必推升大數據與物聯網發展,製造業資安也成為棘手問題。《2020金漾獎》智慧應用類冠軍互聯安睿資通公司即看到製造業即將面臨資安風險。全球代工龍頭台積電2018年曾因資安漏洞,遭遇一場中毒大當機,影響全台各廠區,足足3天才完全恢復,營收損失高達52億元,成為台灣史上最大宗資安事件,互聯安睿執行長余俊賢當時認為,若能在一天內恢復廠區運作,將可減少2/3損失。

長期協助新竹科學園區資安維護的互聯安睿推出ArcRan智慧製造資安聯防方案,它可扮演整合的角色,站在資安制高點的角度,將客戶不同的需求匯整到戰情平台,達到量身打造客製化的資安方案,降低客戶因資安而遭受到的損失。

《2020金漾獎》創新商模冠軍是老牌軟體公司英特內軟體,深耕海內外資訊系統市場已有20年,對許多中小企業邁入電子化過程所遇到的困難知之慎詳,而為因應這一波數位轉型浪潮,如何讓許多中小企業主在看不懂程式碼下,也能快速數位化。英特內軟體推出W@lkthing平台,只需半天工作時間就可讓系統就位;且模組價錢具高性價比,又可以有效解決中小企業因缺乏IT人員的困擾。

《2020金漾獎》報名參賽團隊不乏大型公司,如台塑集團旗下台塑網科技、元大金控的元大銀行、玉山金控的玉山證券、日盛金控的金盛證券等,從此趨勢也能觀察到台灣產業不分大與小,都有迫切數位轉型需求,在轉型過程,也能充分發揮創意,致力讓科技應用更人性、簡潔、便利、安全。