疫後台廠需全面啟動供應鏈數位化對策

台灣玉山科技協會理事長李紀珠出席「2020安永玉山科技論壇」時指出,此次疫情衍生出如宅經濟、遠距商機等的零接觸經濟,促成企業善用ABCD(人工智慧AI、區塊鏈Block Chain、雲端運算Cloud、大數據Big Data)等新科技,因應新型態的消費行為與生活,而相關應用的科技股身價也水漲船高。

國家發展委員會副主委鄭貞茂也認為,在疫情趨勢下,各企業改採遠距會議,帶動相關資安需求強勁,正是台灣可切入服務的一大機會。此外,根據國發會預估,2020年至2023年我國資安服務市場年複合成長率可達21%,因此將持續優化新創環境、鬆綁法規、挹注產業資金,有效幫助我國資安產業發展。

從「精實製造」轉向「敏捷製造」

安永亞太區諮詢市場合夥人容永康表示,隨著全球化2.0時代走向區域化,企業組織必須更靈活敏捷才能繼續生存,而企業總部和區域總部的權責也需適當放權。他認為,過去台灣經濟重度仰賴製造業,重點製造業仰賴出口,供應鏈端到端的可見度更加重要。在後疫情時代,台灣企業的供應鏈必須由原本的精實,轉型為敏捷製造的新系統以符合消費者的需求,而且台灣企業必須擁抱創新及轉型,才能創造更長遠的價值。

甫於今年6月接任安永諮詢服務公司總經理職務的張騰龍,具備豐富的財務審計、資訊和營運流程風險控制等實務經驗,面對新型冠狀病毒疫情所帶來的台商企業斷鏈危機,張騰龍以其個人豐富的美國SOX 404與SAS 70內控設計、與建置SAP、ERP等作業環境的企業服務經驗,提醒台商「除了策略與速度,選擇對的夥伴也很重要!」

張騰龍指出,企業在面對當前變局,需要將時間與精力做最有效的分配,因此具備「一站式服務」與「多元豐富資源」的夥伴,才能與企業並肩作戰、共度危機。他指出,安永自2007年即開始進行全球整合的一站式服務,整合了十多年來自152國與67,000萬名專業人才的資源經驗,面對疫情的衝擊更能提供如智能地圖(Smart Maps)、智慧工廠(Smart Factory),還有業務連續性管理(BCM)等數位化對策,將能有效協助台灣企業「抗疫」、解決痛點。

「智能地圖」助通盤檢視供應鏈情況

張騰龍表示,「智能地圖」可幫助客戶通盤檢視供應鏈情況,一鍵掌握全球產能,可透過定量分析,標準化和質化績效等項目,訂製企業的時間、風險、人力管理。而「智慧工廠」則能協助企業優化製程,像是統一各產線標準、定期檢視生產數據,讓企業的業務決策更為精準。

此外,針對企業因應疫情而採取的遠距辦公措施。「業務連續性管理」則能提供遠端打卡、APP了解員工健康狀況、分布位置等數位工具有利企業人力調度與管理。

張騰龍分享道,安永的一站式諮詢服務已累積十多年的經驗,不僅市場經驗豐富、溝通管道也相當順暢,舉例來說,當台灣企業計畫至澳洲設立分公司,安永便能立刻組織當地專業團隊,協助台灣企業處理在地商號、稅籍等程序,讓企業透過台灣安永一站式服務便能得到全球資源。


張騰龍表示,協助客戶走出台灣、打世界盃,是安永諮詢團隊的一致目標。「我們的使命是成為策略、作業與系統等三面向皆具的全面性數位化轉型顧問領導。舉凡是策略顧問的方針與策略、作業顧問的人事,到系統顧問的作業環境,皆能滿足客戶的需求,提供最優質的諮詢顧問服務!」