MoBagel行動貝果全方位AI價值創造者

新創公司MoBagel美商行動貝果,是由來自史丹佛、柏克萊、臺灣大學的一群頂尖資料科學家、工程師、產品專案管理師組成的專業團隊,該公司於2016年開發了第一套產品Decanter AI,透過AI建立預測模型的技術,幫助企業快速建立決策規則及市場洞察,合作客戶群廣泛並橫跨美日臺;包含金融、保險、製造、電信業、及政府單位。MoBagel致力成為全方位的AI價值創造者,協助企業運用數據優化提昇營收與毛利。以廣告投放為例,經過AI優化的FB廣告可節省2~3成的預算成本;AI優化的庫存採購能增加2~3成的週轉率,在後疫情時代用AI精打細算企業的每分錢。

MoBagel行動貝果雖在美國矽谷成立,但創辦人鍾哲民來自高雄阿蓮,是土生土長的台灣小孩。鍾哲民回想從小就對電腦及程式語言極有興趣,國中就自學開發電腦遊戲,成年後的鍾哲民持續發展自己的資訊天份,在臺大、政大、資策會等機構擔任教師累積第一桶金。2014年偶然參加在美國Salesforce舉辦的百萬美元獎金的黑客松獲獎,讓鍾哲民與夥伴們決定留在美國矽谷創業。

三個年輕人在美國圖書館度過創業初期

鍾哲民分享「MoBagel創立之初,三個年輕有熱忱但資金匱乏,別人是車庫創業,我們只能用大學圖書館做最初的創業辦公室,從開館坐到閉館。撐過初期艱困的MoBagel在2015年3月獲得矽谷知名種子基金的10萬美元投資後正式創立,此後一路開外掛,同年7、8月即獲得百萬美元的創業投資,至今累積共八百萬美金(約2.4億台幣)的投資額。

每一輪的募資都是九死一生 用實力與技術讓自己被看見

鍾哲民分享,新創公司從天使、種子到A輪、B輪,每一輪幾乎只有一成不到的機會拿到投資,可說是九死一生。2015年與PHILIPS合作智慧建築獲得全美物聯網冠軍(300多間競爭對手),而MoBagel本質上還是一群工程師,透過不斷參與競賽,用實力與技術讓自己被看見,到2016年獲選SOFTBANK軟體銀行的創新合作計畫赴日發展,因此將業務重心移回亞洲。也因為有SOFTBANK的肯定,為MoBagel帶來更多大型企業的合作機會。在2015-2016年台灣開始流行BIG DATA,不做一次性專案,堅持永續經營產品,在2017年MoBagel的AI分析軟體開始走進大眾市場。到2019年MoBagel營收約1.5億台幣,2020營收上看2億台幣,目前於美國、台灣、日本、上海及北京設有辦公室。