訊能集思扮推手 助學校數位轉型接軌企業人才需求

數位轉型趨勢日益重要,在數位轉型的浪潮之下,有充裕的相關人才可以接軌企業的先進思維與技術,掌握競爭優勢。Synergies訊能集思數位轉型總監許旭安指出,學校本身缺乏足夠的資源和現代化的工具,在技術革新的趨勢下面臨很多挑戰,產學合作雖是一種方式,但是學校更需要透過大量數據分析做體質上的改良,方能治本。

人工智慧公司訊能集思(Synergies)長期致力協助各產業數位轉型,為能提供更好的人才培育環境,學校也成為該公司數位轉型推廣的重點單位。許旭安表示,在數位轉型的路上,技術和人才培育需同時進行,才不會出現斷層。

轉型由內而外 改善營運體質瓶頸

就體質而言,目前學校在營運上主要遇到兩大問題。先是少子化的關係,註冊率年年衰減,導致招生不足,需要透過特色轉型,提升畢業學生在產業競爭力。另一個是政府評鑑的優化,而優化評鑑的前提是完善校務系統的建立,然而每日產生、需歸納的資料如此鉅量,縱使學校營運有了目標,若無法透過數據分析先診斷當前狀況,也難以得出可執行的改善方式,因此學校的數位轉型更是顯得刻不容緩。

人工智慧系統助力教師增能提升教學品質

「產學合作的關鍵與教學現場直接相關。」許旭安指出,以Synergies其中合作夥伴學校而言,該校商學院教授開設經營管理相關課程,本質上是以教授領域專業知識為首,

為產生一個案例,在課堂上卻需花費大量時間手動抄寫黑板,計算毛利率、淨利率、周轉率等細瑣財務公式與數據,以便從中解讀趨勢,上述繁複無味的手續結束後,才能進入領域專業知識的正題。

除此之外,傳統上,各領域教師即便想安排大數據教學,卻得大費周章親自寫程式,這樣的事前作業常令人望而卻步。然而若沒有如此程式基礎,學生亦難以體會大數據的威力與應用。透過Synergeis自然語言智慧企業決策平台JarviX,內建系統直接解決了基礎工程面的困擾,教師無需多費心力於程式撰寫。此外,因系統操作簡易,教師亦無需花費大量時間學習系統,便能輕易上手,將複雜數據計算透過系統演算,經過資料視覺化,即時獲得圖表,同時由系統提供領域知識,產生洞察,可以大幅節省師生時間,也提升教學品質。

協助與企業接軌 Synergies做數位轉型人才搖籃

在以往學生畢業後進入職場,為了新的人才,企業端往往需要花費大量心力於技術操作的訓練,現在透過在校的系統操作,也能讓學生提前與業界接軌,認識當前在企業裡實際進行數據分析及產生商業洞察的方式,加入企業便能直接上手,與企業渴求人才需求無縫接軌,企業也無需多費心力於技術端的培訓。目前已在應用的校系分布廣泛,包含商學院、社科院、醫護專業、體育、餐飲等教學單位。

許旭安表示,技術與人才培育是並進的,買下先進設備與技術之外,能不能讓企業員工都能一同參與操作並且上手,就會成為數位轉型成功與否的關鍵。許旭安強調,數位轉型是整個公司的事,中高階決策主管有數位轉型的思維,並擬定相關策略固然重要,然而真正執行的是基層員工,且人才是持續在新增、更新的,「若能持續協助培育相關人才,對於數位轉型將是一大利處。」

張宗堯博士在2016年時成立訊能集思(Synergies Intelligent Systems Inc.),該公司全球首創JarviX自然語言智慧企業決策平台,搭載頂尖AI增強分析技術,能輕鬆彙整跨部門資料,驅動各層級人員使用數據分析,協助企業解決日常運營、產銷供應鏈、產品生產製造流程等問題,大幅提升企業數據決策品質和速度。有關Synergies最新資訊,可上台灣官網瀏覽(https://www.synergies.com.tw