達邦蛋白成功開發 獨家益生菌合生元產品「達邦來富」

由於全球暖化,專家甚至預測未來高溫將成為常態,不可避免會影響人類與動物的健康,家禽更常因光線過亮、密集飼養等干擾而引起不安、驚嚇等劇烈動作導致身體產生熱緊迫的現象,損害腸道形態和黏膜的完整性,導致消化力下降,腸黏膜細胞間產生縫隙,讓有害菌侵入造成雞隻發炎的現象,影響肉質的安全性。

若要改善熱緊迫的傷害,添加益生菌是一項很好的選擇,主要是提供功能性益生菌群,維持有益菌相的平衡,透過有機酸、抗菌胜肽、細菌素等多種機制減少壞菌增殖,以降低動物發炎反應。有鑑於此,上市櫃公司唯一標榜食安概念股的達邦蛋白(6578),以獨步全球的天然複方益生元做為強力基底,搭配功能性益生菌,透過益生菌整合工程(ProbioSyntec),成功開發獨家益生菌合生元產品「達邦來富」。

達邦蛋白董事長劉郁芬表示,達邦來富是一種天然活性微生物製劑,具有無毒、無副作用的特點,能夠幫助動物調整動物免疫等功能,提高飼料利用率及生長,近來更與南部醫學中心共同合作,研究發現可以有效抑制金黃色葡萄球菌、沙門氏菌、大腸桿菌、弧菌與產氣單胞菌等,保護動物免受壞菌的傷害,同時減少壞菌抗藥性的產生。

同時,達邦蛋白與擁有20萬隻中雞規模的自動化養雞場台南健達中雞場共同合作,更具有突破性發現,顏老闆表示:「傳統上,處理雞隻場熱緊迫的辦法,就是直接投予抗生素作為預防性投藥,避免病情的產生與擴大,但長久下來容易造成藥物濫用,甚至到了下游蛋雞場中,還必須要有3~4週空窗期,以防止雞蛋藥物殘留被檢驗出來的問題發生。」為解決此問題,今夏使用「達邦來富」於10萬隻海藍W-36品系飼養100天發現,飼養全期雞群健康穩定,不需使用抗生素,也無疾病爆發,育成率達98.4%,完全沒有受到熱緊迫的影響,效果十分令人滿意。

並且進一步實證,飼養過程中分析各階段雞糞與飲水中菌相,發現隨著餵飼天數的增加,雞糞中益生菌數也隨之增加,大腸菌群則顯著減少,顯示益生菌的確可以改善腸道菌相,抑制有害菌,還可降低雞糞的味道;同時,達邦來富也可抑制飲水管線中產生生物膜的雜菌,減少因使用檸檬酸清洗造成蛋殼變薄的問題與投藥成本。這樣的結果對於整個蛋雞產業,不僅可以提高養殖成效,同時也讓消費者可以買得安心、吃的放心。

氣候變遷加劇,導致家禽飼養疾病問題不斷,動物用藥管理日趨嚴格,替代抗生素飼料添加物隨之崛起;達邦蛋白匯集過去的微生物發展經驗,堅持「自然、環保、安全」的精神,以100%純天然植物胜肽為本,開發益生菌飼料添加物,發展全面的解決方案,透過環境友善的製程技術,維護消費者食品安全下,迎向「無抗(生素)養殖」新紀元。

你可能還喜歡